Tentações do verão devem ser consumidas com moderação |
Não precisar seguir a agenda de compromissos e tarefas que temos durante todo
o ano é um dos grandes prazeres de estar em férias. Não ter horário para dormir,
acordar ou comer é comum neste período e até ajuda a mente a descansar para
enfrentar melhor o trabalho ou os estudos que nos esperam na volta.
Mas a ausência de rotina, especialmente quando falamos de alimentação, pode
acabar prejudicando a saúde. Refeições desregradas, sem horários definidos,
pobres em nutrientes e normalmente acompanhadas de bebidas alcoólicas, são mais
comuns nas férias e trazem consequências ruins para o organismo, pois não damos
a ele o tempo necessário para se refazer dos excessos.
— Exemplificando com a bebida alcoólica: quem bebe hoje e só beberá novamente
depois de quatro ou cinco dias, alimentando-se bem neste intervalo, terá
minimizado o efeito do álcool. Mas quem ingere bebidas alcoólicas diariamente
não permite que o corpo elimine as toxinas, perde nutrientes em maior quantidade
e altera as enzimas hepáticas, o que pode comprometer o organismo — explica a
nutricionista Lenice Zarth Carvalho.
Portanto, a recomendação é organizar, pelo menos um pouco, a rotina e a
alimentação também nos momentos de descanso. Ninguém precisa deixar de
aproveitar as férias e tudo de bom que ela oferece, mas é importante lembrar que
o organismo precisa de um tempo para se recuperar. Tudo depende da forma e da
frequência com que a alimentação é desequilibrada.
Como organizar a alimentação nas férias
Com um pouco disciplina é possível aproveitar as delícias gastronômicas do
verão sem grandes prejuízos para a saúde. Mesmo que as condições não sejam as
ideais, a adoção de alguns hábitos simples podem fazer toda a diferença. A
nutricionista Lenice Zarth Carvalho dá algumas sugestões.
No fim de semana
— Coma o que estiver disponível nas refeições sociais, mas coma pouco
— Coma o que estiver disponível nas refeições sociais, mas coma pouco
— Faça sempre um lanche antes de ir a um churrasco. Essas refeições
normalmente atrasam e você comerá demais por fome demasiada. Coma também antes
de sair para uma festa ou apenas para dançar. Depois de um tempo, a fome
aparecerá, e você conseguirá se manter bem comendo menos
— Beba com moderação, sempre depois de comer
— Beba água intercalada com bebidas alcoólicas. Não mate a sede com
álcool
— Nos intervalos das refeições, coma frutas que satisfazem e reidratam
— O fígado necessita de vários nutrientes para se desintoxicar, normalmente
encontrados em frutas e vegetais, principalmente os verdes escuros. Consuma-os
sempre que possível
— Naquelas refeições onde cada pessoa contribui com um prato, aproveite para
levar saladas especiais e/ou frutas. Muitos não querem ter o trabalho de
preparar, mas se estiverem disponíveis, todos consomem
— Se você costuma ficar na praia durante todo o dia, faça um lanche reforçado
no final da tarde. Aqui vale um bom sanduiche integral, um wrap ou ainda um açaí
completo com granola e frutas
— Não tome sucos durante o dia, prefira água. Suco pode ser ingerido no café
da manhã
— Faça um bom café da manhã com suco, frutas, pão integral, queijo e/ou ovos.
Você se manterá bem na praia sem ter que sucumbir a frituras e sorvetes
Durante a semana:
— Evite as bebidas alcoólicas, dê uma trégua para o fígado
— Evite as bebidas alcoólicas, dê uma trégua para o fígado
— Lembre-se de beber oito copos de água todos os dias
— Na segunda-feira, faça um almoço vegetariano: saladas, vegetais cozidos, arroz e grãos. A refeição fica completa e a digestão é mais fácil
— Evite farináceos refinados como lanches. Prefira algumas castanhas, chocolate 70% de cacau, frutas frescas ou frutas secas com moderação. Assim você mantém sua glicemia mais baixa
— Evite comer carne vermelha diariamente. Duas vezes por semana é o suficiente
— Evite jantares pesados. Prefira saladas completas com proteínas como queijos, ovos ou peixes. Só inclua carboidratos se você treina no final da tarde
— Dispense alimentos gordurosos como frituras, molhos a base de nata ou queijo, sorvetes cremosos e croissants
— De preferência para guarnições caseiras como arroz integral, batata, aipim, polenta e mandioquinha, evitando lasanhas, quiches, raviólis e outras massas que vêm acrescidas de molhos pesados
— Procure ingerir frutas ou vegetais em todas as refeições para desintoxicar
— Evite cafés e refrigerantes em excesso
Fonte Zero Hora
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