Estudo revela que carne vermelha pode provocar câncer de bexiga |
A carne vermelha, vinculada ao risco de acidentes cardiovasculares e alguns tipos de câncer como o de pâncreas, está novamente no centro de uma polêmica, pois agora é suspeita de causar câncer de bexiga, segundo um estudo divulgado nos Estados Unidos pela revista Cancer.
No entanto, para todos aqueles que não resistem à tentação de comer um
hambúrguer com queijo e bacon, uma boa notícia: os cientistas não encontraram
qualquer associação entre o consumo de lombo, bacon, hambúrguer, salsicha e filé
e o câncer. Mas sim, "uma associação indireta real entre os frios de carne
vermelha" e o câncer de bexiga, informaram os cientistas no estudo.
No processamento dos frios são adicionados nitratos e nitritos à carne para
preservá-la e realçar sua cor e sabor. "Os nitratos e nitritos são precursores
de compostos N-nitrosos, que induzem à formação de tumores em muitos órgãos,
inclusive na bexiga, em várias espécies animais", diz o estudo.
Na pesquisa, os cientistas avaliaram o consumo de nitratos, nitritos e outros
componentes encontrados na carne vermelha em 30.000 homens e mulheres de 50 a 71
anos, em oito estados norte-americanos, e sua relação com o câncer. Os
participantes do estudo foram acompanhados por até oito anos. Durante este tempo
período, 854 foram diagnosticados com câncer de bexiga.
Os cientistas descobriram que as pessoas cujas dietas eram ricas em nitritos
de qualquer tipo, não só na carne, e pessoas que consumiam muitos nitratos de
carne processada, como os frios, tinham entre 28% e 29% mais chances de
desenvolver câncer de bexiga do que aqueles que consumiram estes componentes em
menores quantidades. A pesquisa foi chefiada pela doutora Amanda Cross, do
Instituto Nacional do Câncer dos Estados Unidos.
Fonte iG
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