Miojo de galinha: 1.951 mg de sódio, praticamente toda a quota diária de sódio permitida |
Bisnaguinhas, pães de forma e macarrão instantâneo tiveram sódio reduzido; objetivo é reduzir mortes por AVC e infartos
De 2011 para 2012, as indústrias de alimento conseguiram retirar
1.295 toneladas de sódio das bisnaguinhas, dos pães de forma e dos
macarrões instantâneos. Esse foi o resultado de acordo entre o
Ministério da Saúde e a Associação das Indústrias da Alimentação (Abia),
que prevê queda de 1,8 mil toneladas dessa substância até o final de
2014, na produção.
De acordo com a diretora de Promoção da Saúde
do Ministério da Saúde, Deborah Malta, no período, houve redução de
quase 11% no sódio da bisnaguinha e do pão de forma, e de mais de 15% no
do macarrão instantâneo.
Para o ministro da Saúde, Arthur Chioro,
a redução é satisfatória para um primeiro ano de acordo. "Com apenas
três tipos de alimentos, já conseguimos retirar mais de 1,2 mil
toneladas de sódio das prateleiras. Com os quatro acordos, esperamos
chegar a 28 mil toneladas em 2020 e, com isso, reduzir as mortes por
acidentes vasculares cerebrais em 15% e os óbitos por infarto em 10%."
A medida é uma forma de alertar a população para a
importância de reduzir o sal na alimentação. A Organização Mundial da
Saúde (OMS) indica que o ideal é consumir no máximo 5 gramas de sal por
dia, porém, o consumo do brasileiro chega a 12 gramas diários.
Apesar
disso, a pesquisa Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para
Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico de 2013 mostra que 48% dos
brasileiros acham que o nível de consumo de sal é médio, e pouco mais de
15% consideram-no alto ou muito alto.
"Quase metade da
população acredita estar consumindo a quantidade ideal. No entanto,
sabemos que isso não é verdade. Nosso consumo ainda está muito acima do
recomendado pela OMS. Esses acordos de redução do sal são importantes,
porque ajudam a diminuir a quantidade ingerida justamente nos itens em
que o consumidor não percebe, nos alimentos processados. Por isso, é
importante que a população atente para a quantidade registrada nos
rótulos e faça a comparação entre as marcas", destacou o ministro.
Para
a diretora do ministério, o excesso de sal na alimentação do brasileiro
é uma questão de costume. ”Culturalmente o brasileiro não tem noção da
quantidade de sal que deve ser colocada no alimento. Além de termos um
paladar salgado, não olhamos o rótulo dos alimentos.”
Segundo o
Ministério da Saúde, o consumo exagerado de sal está relacionado ao
aumento no risco de doenças crônicas, como hipertensão, doenças
cardiovasculares e doenças renais. As doenças crônicas não
transmissíveis são responsáveis por 63% das mortes no mundo e 72% no
Brasil.
Os acordos de redução de sódio em alimentos
industrializados fazem parte de uma série de ações para reduzir em 25% a
mortalidade por doenças crônicas não transmissíveis até 2022. “No longo
prazo, teremos efeitos mais claros, mas as pessoas já se beneficiam
imediatamente da redução do sal nos alimentos”, ressaltou Deborah.
Ao
todo, são quatro acordos de cooperação entre Ministério da Saúde e Abia
para a redução de sódio nos alimentos industrializados. Eles contemplam
16 categorias de alimentos, representando 90% dos itens
industrializados. Dados da Pesquisa de Orçamento Familiar de 2008
mostram que 28% do que vai à boca do brasileiro são alimentos
industrializados. No último acordo assinado no final do ano passado,
laticínios, embutidos e sopas prontas foram contemplados com a redução
de sódio.
As análises do Ministério da Saúde mostram também que
não só as empresas que aderiram ao acordo reduziram o teor de sódio.
“Encontramos redução semelhante nos outros produtos mostrando que a
tendência acabou tomando o mercado como um todo”, observou Débora.
Veja alimentos com alto teor de sódio:
- Bacalhau refogado: 1.256 mg de sódio a cada 100 gramas
- Caldo de galinha: 979 mg por meio cubo
- Carne seca cozida: 1.443 mg por 100g
- Lasanha à bolonhesa (congelada): 1.734 mg de sódio por 320 gramas
- Miojo de galinha: 1.951 mg de sódio, praticamente toda a quota diária de sódio permitida
- Molho de soja: 855 mg para 1 colher de sopa
- Nuggets: 742 mg de sódio
- Ovinhos de amendoim: 687 mg por 45 gramas
- Queijo parmesão: 553 mg por 1 fatia (30g)
- Sardinhas em lata: 666 mg por 4 unidades
- Sopa instantânea de cebola: 899 mg por 11 gramas da mistura (1 colher de sopa)
Agência Brasil / iG
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