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quarta-feira, 8 de fevereiro de 2012

Canela

Resumo
Canela: planta medicinal rica em óleo essencial e indicada principalmente em caso de distúrbios digestivos. Ela pode ser encontrada em infusões ou tintura.

Observações
A canela é uma especiaria e planta medicinal bastante utilizada e estimada há séculos. Ela é muito rica em óleo essencial, que auxilia em caso de inúmeros distúrbios digestivos. Ela é também bastante utilizada em cosméticos e diversos produtos dentários, tanto por seu gosto, quanto por seu efeito antibacteriano. Pesquisas efetuadas recentemente, mostraram um efeito possível da canela em pó na diabete tipo 2, no entanto, esta indicação ainda não foi totalmente comprovada.

Nomes
Nome em português: Canela
Nome latim: Cinnamomum zeylanicum (=verum) ou Cinnamomi Ceylon
Nome inglês: cinnamon
Nome francês: Cannelle, cannelle de Ceylan, cannellier
Nome alemão: Zimt
Nome italiano: cannella

Família
Lauraceae (Lauráceas)

Constituintes
Óleo essencial (derivados cinâmicos, aldeído de zinco, cumarina)

Partes utilizadas
Casca seca (córtex)

Efeitos da canela
Aromático, tônico, estimulador do apetite, favorecedor da motilidade intestinal (efeito do óleo essencial), condimento, antibacteriano (efeito do óleo essencial), antifúgico, e também pode ser favorecedora das mentruações.

Indicações da canela
Distúrbios da digestão, dispepsia, falta de apetite, náuseas e vômitos, dores nos dentes, síndrome gripal, diarréia, diabete de tipo 2 (alguns estudos relataram que o uso regular de cápsulas ou comprimidos à base de canela teria um efeito positivo sobre a doença, no entanto, ainda são necessários novos estudos para comprovar de fato ou não esta indicação).

Efeitos secundários
Desconhecemos. Leia também o nosso texto sobre a possível toxicidade da canela.

Contra-indicações
Alergia à planta (nossa opinião).

Interações
Desconhecemos.

Toxicidade
A canela é utilizada há séculos em pequenas quantidades como tempêro e não tem efeitos secundários conhecidos. Há algum tempo, o seu uso em dose mais elevada para diabetes tem sido controverso, pois existem dados científicos sobre sua toxicologia no uso cotidiano e em alta dose. Entre os compostos da canela, algumas substâncias podem ser consideradas problemáticas do ponto de vista toxicológico: a cumarina e o cinnamaldehyde. O aldeído cinâmico é responsável pelo efeito alergizante da casca da canela; a cumarina age sobre a coagulação e se torna hepatotóxica e cancerígena, se consumida em alta dose. As cumarinas no entanto, não estão presentes em todas as variedades de canela: a canela do Ceilão (Cinnamomun verum) contém apenas traços, e a canela da China (Cinnamomum cassia), que é sobretudo utilizada na indústria alimentícia, contém cerca de 0,45 %. Por outro lado, consideramos que a concentração de cumarina nos extratos aquosos de canela não gera problemas.

Preparações à base de canela

- Infusão de canela

- Tintura de canela (tinctura aromatica cinnamomi)

- Óleo essencial de canela

- Cápsula ou comprimido de canela (por exemplo, para utilizar no tratamento de diabete tipo 2)

- Solução de enxagüe bucal ou pasta de dente

- Pó de canela

Onde cresce a canela?
A canela cresce principalmente no Sri Lanka (Ceilão) e na índia.

Quando colher a canela?
-

Fonte Criasaúde

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