Exame de sangue que mede as taxas de colesterol e de suas frações – HDL (o
“colesterol bom”), LDL (o “colesterol ruim”) e triglicerídeos – na corrente
sanguínea. Produzida pelo fígado, essa substância está envolvida em diversos
processos vitais do organismo e seu excesso no sangue está relacionado a um
maior risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
Para que serve
A avaliação dos níveis do colesterol permite ao médico detectar o risco
aumentado de doenças cardiovasculares e adotar medidas para reduzir as taxas
dessa substância no sangue. Isso pode ser feito com mudanças nos hábitos
(alimentação pobre em gorduras e atividade física) ou com medicações
específicas, como as estatinas.
Como é feito
O sangue é coletado por uma agulha colocada diretamente em uma veia do
braço.
Preparo
É necessário jejum (de 3 a 12 horas, dependendo da idade). É recomendável
evitar excesso de comida gordurosa nas últimas 48 horas e o uso de álcool nas
últimas 72 horas antes do exame. O uso de remédios deve ser informado.
Valores de referência
Colesterol total (CT): inferior a 200
mg/dl
LDL: inferior a 100 mg/dL
HDL: superior a 60 mg/dl
Triglicerídeos: inferior a 150 mg/dl
LDL: inferior a 100 mg/dL
HDL: superior a 60 mg/dl
Triglicerídeos: inferior a 150 mg/dl
iG
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