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Compare vidro, aço, alumínio, entre outros tipos, e saiba como evitar os riscos à saúde
Nas prateleiras do mercado, o que não falta são embalagens. De plástico
fosco ou transparente, vidro, alumínio, aço, papelão ou feita com outros
materiais, é difícil saber qual conserva melhor cada tipo de alimento.
Algumas têm como pilar a praticidade, como os biscoitos em embalagens
individuais, enquanto outras prezam mais pela apresentação, como por
exemplo, o azeite envasado
na embalagem de vidro que fica na mesa durante as refeições. Em comum,
todos os tipos precisam garantir que o alimento ali conservado será
consumido em perfeitas condições.
"A embalagem é pensada para manter a integridade total do
alimento desde a sua distribuição até o final do prazo de validade",
explica a diretora executiva da Associação Brasileira de Embalagem
(ABRE), Luciana Pellegrino. Segundo ela, a embalagem está atrelada
diretamente a questão de saúde pública, sendo responsável por preservar a
qualidade nutricional dos alimentos e o seu frescor.
O problema
é que as embalagens também escondem seus mistérios. Como saber, por
exemplo, que tipo de embalagem é melhor para conservar carnes? Ou então,
o que aponta que uma embalagem pode trazer perigos à saúde do nosso
organismo? Isso mesmo, de protetoras de alimentos, elas podem agir como
verdadeiras guardiãs de fungos e bactérias, causando prejuízos enormes
ao organismo.
A primeira dica a gente entrega já: nunca compre alimentos
que estejam em uma embalagem rompida! "No momento em que a embalagem
foi aberta, o produto lá dentro já está em processo de degradação",
alerta Luciana Pellegrino. Hoje em dia, o lacre está cada vez mais
visível para que o consumidor repare se ele está rompido. Além disso,
verifique sempre a data de validade dos produtos.
Logo abaixo confira saiba quais tipos de embalagens são os mais
adequados conforme o tipo de alimento e os cuidados na hora de
comprá-las:
1. Vidros
Os vidros são excelentes para preservação do
alimento e embalam bem conservas que necessitam de tratamento térmico
para melhor preservação, como palmitos, azeitonas e picles, além de
molhos, água mineral, sucos concentrados e bebidas alcoólicas. "A
embalagem de vidro é excelente barreira contra formação de gases e
odores, qualidade alcançada quando a tampa oferece boa vedação", expõe o
professor Carlos Alberto Rodrigues Anjos, especialista na área de
embalagens da Faculdade de Engenharia de Alimentos, Unicamp.
Embalagem de aço ou vidro?
E no caso de alimentos que são envasados em diferentes tipos de
embalagens, como o azeite? Como saber qual é a melhor opção? No caso do
azeite de oliva extra-virgem, o alimento é preservado tanto na embalagem
de aço quanto no vidro, mas cada uma tem uma diferença apresentação. "A
lata de azeite é mais usada na cozinha para preparo de alimentos e o
vidro de azeite mais utilizado na mesa para tempero", ressalta a
diretora executiva da ABRE, Luciana Pellegrino.
Já a coloração da embalagem de vidro pode fazer diferença no que
diz respeito à qualidade nutricional do azeite. O alimento é encontrado
em embalagens de vidro transparente ou vidro escuro, em geral
esverdeado. De acordo com a engenheira de alimentos da Associação
Brasileira das Embalagens de Aço (ABEAÇO), Thais Fagury, a cor escura
funciona como barreira total à entrada da luz. Essa medida é importante
porque preserva melhor os compostos antioxidantes encontrados no azeite,
substâncias que trazem benefícios à saúde do organismo.
Já no caso de conservas, como o palmito, as duas embalagens são
eficientes e fornecem a proteção necessária para a conservação. "O fato
de o vidro ser transparente deixa o consumidor mais tranquilo na hora da
decisão de compra, pois está visualizando o produto", expõe o
engenheiro de alimentos Carlos Aberto Rodrigues Anjos.
Cuidados na hora da compra
Lembre-se sempre de verificar se o lacre e a tampa estão firmes e
sem evidências de violação, se os frascos estão com vazamentos e
trincados ou com indícios de ferrugens nas tampas metálicas, alerta o
professor Carlos Alberto dos Anjos.
E para guardar? "Como os vidros são transparentes, a luz pode
afetar muitos dos alimentos, fazendo-os perder a cor e,
consequentemente, o aroma e sabor", alerta o engenheiro de alimentos
Carlos Alberto Rodrigues Anjos. Conserve sempre ao abrigo da luz e em
ambientes frescos e ventilados. No entanto, naquelas regiões do país de
clima quente, o melhor seria guardar na geladeira, mesmo que ainda
fechados, originalmente.
2. Plástico
Essa embalagem é ideal para conservar produtos
comercializados em temperaturas baixas e que não necessitam de
tratamento térmico para sua conservação. "Em alguns casos especiais,
sucos de frutas são
acondicionados em temperaturas mais elevadas em embalagens plásticas
apropriadas para isso. Os mais comuns são: leite, iogurtes,
achocolatados, sucos concentrados, refrigerantes, águas minerais, óleos
comestíveis, molhos, café solúvel, maionese, dentre outros", explica
Carlos Alberto dos Anjos. Segundo o professor da Unicamp, o plástico tem
substituído outros materiais de embalagens mais tradicionais em alguns
produtos, por ser mais prático, leve, reciclável, seguro e ter menor
custo em comparação às embalagens mais tradicionais.
"Mas, certamente, os derivados de tomate, como o ketchup,
barbecue, e outros molhos em embalagens de vidro oferecem maior prazo de
validade, quando comparados com às embalagens de plásticos", afirma o
professor. Por isso, atente-se à validade nos rótulos!
Cuidados na hora da compra
Observe muito bem a integridade da embalagem, o lacre, veja se
não há vazamentos, trincas ou rachaduras e possíveis abaulamento da
embalagem. "Todos esses aspectos aceleram a degradação do alimento",
afirma o engenheiro de alimentos Carlos.
3. Alumínio
Atualmente, o maior uso desse material é para
embalar bebidas a gás, refrigerantes e cervejas, patês e algumas
conservas de pescados, expõe o especialista Carlos Alberto dos Anjos.
Sabe aquela preferência nacional pelo refrigerante da garrafinha
de vidro em vez de ser na latinha de alumínio? Tem a ver com o fato de o
vidro ser impermeável e demorar anos para interagir de forma química
com o conteúdo da embalagem. Sem falar que por apresentar menor
porosidade quando comparado ao alumínio, ele deixa escapar menos gás
carbônico, quando aberta. Por outro lado, as latinhas de alumínio gelam
mais facilmente, só que quando entram em contato com temperaturas
elevadas, as partículas voláteis presentes ali se agitam e fazem o gás
carbônico sair de forma mais rápida, alterando o sabor.
Cuidados na hora da compra
Verifique, principalmente, vazamentos, a integridade do lacre danos, como amassamentos na região da tampa.
4. Sachês
Praticidade é a palavra-chave para as embalagens
do tipo sachê. Alimentos como sal, açúcar, cremes, geleias, doces,
molhos, temperos, derivados de leite, queijos fundidos estão disponíveis
nessa embalagem. "São produtos que vem em porções ou doses unitárias
que apareceram para facilitar a vida moderna. São feitos de materiais
laminados transparentes ou opacos que fazem barreira para os gases,
vapores e luz, garantindo a boa conservação dos produtos. Em geral,
devem ser fáceis de abrir, usar e descartar", diz o professor da Unicamp
Carlos Alberto dos Anjos.
Uma vantagem dos sachês é que como trata-se de uma embalagem
individual, você não tem que guardar o alimento e preocupar-se com a
preservação do que "sobrar". Você abre, consome e descarta a embalagem,
guardando os outros sachês na caixa em que vieram. Itens de geladeira
como queijos e molhos, devem ser preservados em temperaturas baixas,
enquanto não são consumidos. Já opções não perecíveis, como açúcar ou
cappuccino em pó em sachês, podem ser conservados em temperatura
ambiente. As condições de ambiente em casa significam em locais frescos,
ao abrigo da luz e ventilado, preferencialmente.
Cuidados na hora da compra
A embalagem deve ser fácil de abrir através de um picote
próprio. Fique atento. Há risco de degradação do alimento se houver
vazamentos, sujeira ou enrugamentos na embalagem.
5. Aço
As embalagens de aço são ótimas para conservar
alimentos como pescados, milho verde e ervilha, além de leite em pó,
café solúvel, sucos concentrados, dentre outros. "As embalagens que
melhor preservam os alimentos são aquelas que funcionam como barreira
total a entrada da luz, oxigênio e ações do meio externo. Tudo o que
está dentro não sai e tudo o que está fora não entra. Esta é uma
característica única das embalagens metálicas, latas de aço ou
alumínio", ensina a engenheira de alimentos Thais Fagury.
A embalagem de aço é uma das melhores opções para envasar
alimentos. A lata de aço, assim como outras embalagens metálicas,
preserva 100% as propriedades nutricionais e o sabor dos alimentos.
Outra que preserva bastante é o vidro escuro. Não existe a necessidade
de conservantes ou aditivos químicos. Já existem no mercado produtos
cozidos no vapor e embalado com aço em que o sódio não é adicionado. "O
sal, que é um conservante natural, muitas vezes é acrescentado por causa
do paladar brasileiro e não por necessidade de conservação do produto",
explica a engenheira de alimentos da ABEAÇO.
Segundo Thais, o prazo de validade pode chegar a até cinco anos e
a maioria dos enlatados é cozida dentro da própria lata de aço. "O
processo de fabricação destrói os micro-organismos e elimina em 99% os
resíduos de pesticidas. A lata de aço possui, hoje, uma película interna
flexível, que evita o contato do produto com o metal até mesmo em caso
de amassamento, não havendo qualquer alteração no conteúdo no caso de
lata amassada. A embalagem de aço é 100% reciclável e retorna infinitas
vezes para o processo de fabricação de novo aço", conclui a
especialista.
Cuidados na hora da compra
Nas latas de aço, o consumidor deve verificar se as embalagens
não estão violadas e se as embalagens não estão estufadas, isso
significa mau processamento do alimento, alerta Thais Fagury.
Além disso, alguns estufamentos podem ser devido à entrada de ar
na embalagem, consequentemente, com contaminação e aparecimento de
bolores e leveduras. "Caso a embalagem esteja estufada no momento da
compra, é mais conveniente não adquirir e, numa atitude de segurança,
informar ao estabelecimento comercial", alerta o professor da Unicamp
Carlos Alberto Rodrigues Anjos.
6. Tetra Pak
A embalagem preserva bem alimentos líquidos sem
gás, pastosos e até doces, que incluem: sucos, leites, creme de leite,
extrato de tomate, molhos em geral, leite condensado, goiabada,
achocolatados, dentre outros. "A Tetra Pak proporciona boa conservação
de alimentos, principalmente de líquidos", diz o engenheiro de alimentos
Carlos Alberto dos Anjos. São embalagens mais leves e facilmente
descartadas através da reciclagem. As versões mais modernas proporcionam
uso de tampas e desenhos mais apropriados para escoamento quase que
total do seu conteúdo.
Cuidados na hora da compra
Nessas embalagens, amassamentos podem danificar as áreas de
fechamento e provocar vazamentos. As tampas devem estar em bom estado e
sem violação, estufamento, rasgamento e evidências de violação. A
embalagem que apresentar sujeira aparente também deve ser evitada.
7. A vácuo
A aplicação de vácuo elimina o oxigênio do
interior das embalagens protegendo melhor os produtos, principalmente
aqueles que apresentam níveis de gordura elevados e que podem sofrer
alterações por crescimento de fungos e bolores. De acordo com o
especialista em embalagens, Carlos Alberto dos Anjos, trata-se de um
sistema de embalagem de custo mais elevado, porém de melhor proteção em
relação aos mesmos produtos acondicionados sem vácuo.
"Peças de carnes bovina, suína e outras, mais nobres são
oferecidas no mercado em embalagens a vácuo que, além de melhorar a
qualidade por proporcionar certa maturação, mantém o sabor e aroma bem
próximos do natural. Outros produtos congelados também podem utilizar
embalagens a vácuo, como massas prontas e alguns vegetais minimamente
processados", enumera o engenheiro de alimentos.
Cuidados na hora da compra
Verifique se a embalagem mostra ausência completa de ar em seu
interior, caso contrário, não adquirir! A presença de vazamentos e
rasgamentos podem ser indícios de problemas no manuseio e comprometem a
integridade do alimento.
E na hora de guardar? Os legumes a vácuo, por exemplo, principalmente
aqueles minimamente processados, devem estar sempre na geladeira, em
embalagens que protejam da perda de umidade e devidamente fechados.
8. Papelão
É uma embalagem das mais antigas, podendo ser
utilizada para diversas aplicações e não entra em contato direto com os
alimentos. É ideal para conservar alimentos secos. Muitos tipos de massa
não cozidas vem nesse tipo de embalagem, assim como biscoitos.
Cuidados na hora da compra
Caixas de papelão não devem estar úmidas, rasgadas, e ou ser
utilizadas indevidamente para produtos para os quais não foi concebida,
por exemplo - caixas de papelão para produtos de limpeza ou higiene
serem utilizadas para guardar alimentos em geral. O excesso de umidade
em papelão pode desenvolver muitos tipos de fungos e mofos nocivos à
saúde, se for utilizado indevidamente.
Depois da compra, certifique-se de guardar os produtos em
embalagens de papelão, como o macarrão no armário! Depois de abrir a
embalagem, o mais indicado é colocar a quantidade que sobrou em um pote
de vidro para proteger melhor o alimento da umidade.
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