Confira outros 10 malefícios que o produto causa, segundo estudos
Durante anos, o sal foi considerado o grande vilão para
quem sofre de pressão alta. Isso porque diversos estudos indicam que o
sódio presente no tempero eleva o risco de acidentes vasculares
cerebrais em 25% e seria o responsável por 3 milhões de mortes no mundo
anualmente. Mas uma nova pesquisa realizada por cientistas de Nova York e do Kansas, nos Estados Unidos, aponta que o açúcar está mais relacionado ao aumento da pressão do que o sódio.
Em artigo publicado no American Journal of Cardiology,
especialistas liderados pelo Dr. James DiNicolantonio argumentam que os
níveis elevados de açúcar no sangue afetam uma área-chave do cérebro,
chamada hipotálamo, que faz com que a frequência cardíaca acelere e a
pressão suba.
Esse seria apenas mais um dos inúmeros malefícios do
açúcar, já comprovadamente responsável por problemas como diabetes,
síndrome metabólica (principal causa de obesidade), hiper e
hipoglicemia,
refluxo, doenças cardíacas e vários tipos de câncer, só para citar alguns.
Confira a seguir o que os estudos mais recentes mostram sobre esse doce vilão e os 10 principais motivos para cortá-lo da dieta.
1) Cuidado: açúcar faz a pessoa parecer mais velha
Pesquisa desenvolvida pelo Centro Médico da Universidade de Leiden e
pela Unilever mostrou, pela primeira vez, que existe relação entre
açúcar e envelhecimento. Pessoas com nível mais alto de açúcar no sangue
aparentam ser mais velhas. A proporção, segundo o estudo, é de cinco
meses a mais de idade para cada aumento de 1 mmol/litro de açúcar no
sangue. Isso porque os açúcares são verdadeiras fábricas de radicais
livres. Eles se acumulam lentamente ao longo do tempo, acelerando o
processo de envelhecimento celular e, consequentemente, o aparecimento
de rugas e linhas de expressão.
2) Ligação direta com doenças degenerativas
O
Instituto de Assistência Médica ao Servidor Público Estadual (Iamspe),
de São Paulo, divulgou recente pesquisa que aponta que consumir açúcar
em excesso é tão prejudicial quanto abusar de bebidas alcoólicas. De
acordo com o estudo, o uso excessivo do produto está diretamente ligado
ao surgimento de diversas doenças crônicas e degenerativas, como
diabetes, obesidade, esclerose e Alzheimer. Além disso, a sacarose é um
dos grandes responsáveis pela esteatose hepática, doença que geralmente
se dá pelo consumo excessivo de álcool.
3) Acabando com a imunidade
Outro estudo aponta que
o açúcar branco pode desativar o sistema imunológico e prejudicar as
defesas do organismo contra doenças infecciosas. Isso porque o açúcar
pode alterar a capacidade das células brancas do sangue de destruir as
bactérias. Um fato ocorrido nos Estados Unidos evidencia essa questão.
Durante uma epidemia de pólio em 1949, na Carolina do Norte, o Dr.
Benjamin Sandler promoveu a ideia de que o açúcar era o fator que mais
contribuía para se contrair a doença. Com o auxílio de publicidade na
emissora de rádio local e nos jornais, ele pediu aos pais que ajudassem
os seus filhos a parar de consumir sorvetes, doces, e outros produtos
açucarados, principalmente durante o calor. Felizmente o temor à
epidemia fez com que as pessoas dessem ouvidos à advertência, e a
incidência de pólio na Carolina do Norte caiu 90% em 1949, em comparação
com as regiões vizinhas e outros surtos anteriores.
4) Tá fraco? Pode ser por causa do açúcar
Artigo
publicado no Better Healht Publishing alerta que açúcares altamente
refinados tendem a produzir um aumento muito maior nos níveis de glicose
no sangue do que os açúcares transformados ou não refinados. Por serem
muito difíceis para o corpo processar, esgotam suas reservas de
nutrientes na medida em que o corpo se esforça para se reequilibrar após
a ingestão desses produtos químicos.
5) Desequilíbrio interno
O açúcar também
desorganiza as relações entre os sais minerais no organismo: provoca
deficiência de cromo e cobre, além de interferir na absorção de cálcio e
magnésio pelo organismo, o que aumenta o risco de osteoporose.
6) Claro, os dentes!!!
O açúcar é capaz de causar
danos devastadores à saúde bucal. Estudos demonstram que níveis de
sacarose acima de 28 g por dia podem ser considerados como agentes
tóxicos para os dentes. Além disso, é comprovado que o açúcar acidifica a
saliva e pode provocar doença periodontal (das gengivas).
7) Assunto sério: alguns cânceres podem estar relacionados ao açúcar
Pesquisadores do Huntsman Cancer Institute em Utah descobriram que o açúcar realmente alimenta tumores.
Isso porque o excesso de insulina provoca o crescimento tumoral, e as
células de muitos tipos de câncer (de mama, ovário, próstata, reto,
pâncreas, trato biliar, pulmão, vesícula, estômago etc) dependem de
insulina para crescer e se multiplicar. Quanto mais insulina circular no
sangue, mais facilmente o câncer se desenvolve. Em 1923 já era sabido
que células cancerígenas necessitam de muito mais glicose para
sobreviver do que células normais. Em junho de 2012, foi publicada
pesquisa (no artigo Molecular System Biology) demonstrando que a
privação de glicose ativaria todo um processo que levaria à morte de
células cancerígenas como resultado de uma intrincada acumulação tóxica.
Além disso, segundo os pesquisadores, muitas células pré-cancerosas
jamais se transformariam em malignas se não tivessem insulina a seu
dispor. Outra pesquisa, realizada por cientistas das universidades de
Aberdeen e Edimburgo, que analisou dois mil pacientes na Escócia,
revelou que refrigerantes, bolos, biscoitos doces e sobremesas podem
aumentar os riscos de câncer de intestino. Além disso, o açúcar destrói
as bactérias benéficas do intestino, aumentando a população de
parasitas, especialmente o fungo Candida Albicans.
8) Sim, até depressão
O açúcar é uma substância
estimulante do sistema nervoso e seu consumo em excesso provoca um
aumento brusco da glicemia, seguido de sua queda. Essas oscilações de
glicemia são acompanhadas de depressão
e fadiga, gerando o desejo de consumir mais açúcar. Isso desgasta o
sistema nervoso, o que pode ser agravado por uma deficiência da Vitamina
B1, que é protetora do sistema nervoso. Portanto, o vício do açúcar
pode estar relacionado com a causa da depressão e a interrupção do seu
consumo pode ajudar no tratamento, lembrando que nos primeiros dias de
abstinência é normal sentir desconforto devido ao processo de
desintoxicação do corpo.
9) E na artrite
O açúcar não é uma das causas da
artrite reumatoide, porém, tem papel importante na atividade
inflamatória e no ganho de sobrepeso em pessoas com problemas nas
articulações. Quem sofre de artrite reumatoide ou outras doenças
reumáticas inflamatórias podem experimentar aumento na intensidade da
dor quando consome altas doses de açúcar e ele ainda prolonga o
estado inflamatório em doenças autoimunes, prejudicando a regulação da
homeostase (equilíbrio interno). Por isso, é recomendado que pessoas com
artrite reumatoide consumam moderadamente o açúcar refinado, buscando
alternativas de substituição por açúcares naturais e adoçantes. Outro
risco do açúcar na artrite está relacionado com o uso de corticóide.
Estudos comprovam que usuários de medicamentos corticóides aumentam a
predisposição a desenvolver diabetes permanente.
10) Miopia: fique de olho
Dados médicos relacionam a
produção exagerada de insulina com a desregulação do crescimento dos
eixos óticos oculares, causa da miopia. Segundo o pesquisador francês
Michel Raymond, especialista em biologia evolutiva, um bom exemplo são
os esquimós, que tinham apenas 2% de míopes em sua população. Já entre
os que passaram a consumir açúcar, o índice saltou para 60%.
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