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Detox: suco rico em antioxidantes ajuda a proteger o organismo |
Um cardápio elaborado para eliminar toxinas e nutrir o corpo sem sacrifícios
ou radicalismos
Muita gente pensa que alimentação detox é sinônimo
de dieta radical, restritiva e cheia
de ingredientes malucos.
A nutricionista Roberta Frizzo Serena esclarece: a detoxificação, ou
simplesmente detox, é uma técnica da nutrição funcional cujo objetivo é ajudar o
organismo a eliminar toxinas e outras substâncias prejudiciais à saúde.
“Com o padrão de vida atual, baseado em uma
alimentação pobre em vitaminas e rica em hormônios,
agrotóxicos, aditivos alimentares, açúcar, gordura e uso abusivo de
medicamentos, estamos constantemente expostos a substâncias prejudiciais, que
comprometem o bom funcionamento do corpo.”
Se você tem sintomas como cansaço excessivo, insônia, dificuldade de
digestão, mau funcionamento do intestino, excesso se gases, retenção de líquido,
falta de concentração, dores de cabeça e dificuldade para perder peso, vale a
pena experimentar a detox.
Olhando à primeira vista, a dieta detox não tem muita diferença de uma dieta
saudável. Mas, para cumprir o objetivo de desintoxicar o corpo, o programa
aposta em alimentos naturais e exclui os alimentos industrializados e aqueles
com alto potencial alergênico, como laticínios, leite de soja, glúten (trigo),
cereais refinados, açúcar, adoçantes, corantes, conservantes, café e álcool.
O cardápio detox precisa conter frutas, verduras, legumes orgânicos (se
possível), carnes magras, oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas), cereais
(arroz integral, quinua, amaranto), leguminosas (feijão, lentilha,
grão-de-bico), sementes (linhaça, semente de abóbora e girassol) e muito líquido
(água mineral, chás, água de coco). E mais: deve-se caprichar nos temperos
naturais, como alho, cebola, alecrim, gengibre, curry e as ervas frescas.
Veja a seguir um exemplo de cardápio detox para ser feito ao longo de uma
semana. São sugestões simples e devem ser seguidas durante uma semana. Depois
disso, o ideal é buscar a orientação de um nutricionista para elaborar um plano
alimentar adaptado às necessidades específicas de cada um.
Cardápio de uma semana para limpar o organismo sem prejudicar a saúde:
SEGUNDA-FEIRA
Café da manhã- Suco verde: bater no liquidificador 250ml
de água, 1 folha de couve-manteiga, 1 maçã
- 1 fatia de pão light sem glúten
com geleia natural sem açúcar
Lanche da manhã- 1 castanha-do-pará + 1 damasco seco
recheado com 1 noz
Almoço
- Salada de folhas verdes, tomate e palmito
(temperar com 1 colher de sobremesa de azeite de oliva extravirgem)
- Peito
de frango (100g) assado com alecrim
- 3 colheres de sopa de arroz integral +
3 colheres de sopa de feijão azuki
- Abobrinha, cenoura e berinjela
grelhadas
Lanche da tarde
- 1 xícara de chá de salada de frutas
(melão, morango, kiwi) com 1 colher de sobremesa de linhaça dourada
triturada
Jantar
Sopa de abóbora, quinua em farelo e gengibre
ralado (Preparo: cozinhar 1 abóbora paulista, ½ cenoura com 400ml de caldo de
frango até amolecer. Bater todo o conteúdo no liquidificador e se necessário
passar por uma peneira. Colocar a sopa de volta à panela e esperar ferver. Para
finalizar, desligar o fogo e acrescentar ½ colher de café de gengibre
ralado)
TERÇA-FEIRA
Café da manhã
- Suco antioxidante (Preparo: bater no
liquidificador 200ml de água + 1 pedaço do talo do aipo + 4 colheres de sopa de
morango, framboesa e amora)
- 1 fatia de pão light sem glúten com azeite de
oliva extravirgem
Lanche da manhã
- 1 castanha-do-pará + 1 tâmara seca
recheada com 2 amêndoas
Almoço
Salada de alface, rúcula, broto de alfafa,
beterraba e cenoura ralada
-1 posta de salmão (120g) assado
- 3 colheres
de sopa de arroz integral
- 1 pires de chá de aspargos cozido ao vapor
Lanche da tarde
Creme de mirtillo (bater no
liquidificador 100g de mirtilo, 1 banana e 1 colher de chá de mel; colocar em
uma cumbuca e polvilar 1 colher de sopa de amaranto em flocos)
Jantar
Salada de folhas com frango ao óleo de linhaça
(Preparo: corte 100g de peito de frango em cubinhos e tempere com sal e pimenta
a gosto. Passe os cubinhos no ovo batido e, em seguida, passe-os em uma mistura
de farinha de linhaça, gergelim e amêndoas trituradas. Coloque os cubinhos em
uma assadeira untada com óleo de linhaça e leve para assar em forno médio
pré-aquecido a 180°C. Enquanto isso, em uma saladeira, faça uma camada de folhas
de alface americana, alface roxa e agrião e sobre elas, arrume os tomatinhos
cereja cortados ao meio. Para finalizar arrume os cubinhos de frango sobre as
folhas e tempere com limão, óleo de linhaça, salsinha e sal a gosto)
QUARTA-FEIRA
Café da manhã
- Suco verde (bater no liquidificador 200ml
de água, 1 folha de couve, 1 rodela média de abacaxi)
- 1 fatia de pão de
forma integral sem glúten com geleia natural sem açúcar
Lanche da manhã
- 1 xícara de café de semente de abóbora
e/ou girassol
Almoço
- Salada de folhas verdes com pepino e
palmito
- 4 colheres de sopa de quinua com grão-de-bico (Preparo: em uma
panela, misturar 100g de quinua em grãos com 3 colheres de sopa de suco de
limão, 1 xícara de chá de água, 1 colher de sopa de azeite de oliva, 1 colher de
sobremesa de curry e sal a gosto. Leve ao fogo até ferver. Cozinhar a quinua e
escorrer a água. Acrescentar 1 cenoura ralada, 100g de grão-de-bico cozido,
cebolinha e 2 colheres de sopa de amêndoas laminadas. Em uma tigela a parte
misturar 3 colheres de sopa de suco de limão, 1 colher de sopa de azeite de
oliva extravirgem, sal e pimenta a gosto. Misturar e regar a salada com esse
molho)
Lanche da tarde
1 xícara de chá de salada de frutas
(maçã, morango, manga) com 1 colher de sopa de linhaça dourada triturada
Jantar
- Salada de agrião, repolho branco picado e gomos
de laranja
- Omelete (1 gema e 3 claras) com brócolis
QUINTA-FEIRA
Café da manhã
- Suco (bater no liquidificador 1 fatia
média de melão + 100g de amora fresca ou congelada + cubos de gelo)
- 1 fatia
de pão integral sem glúten com um “fio” de azeite de oliva extravirgem
Lanche da manhã
- 1 damasco seco recheado com 1 nozes +
1 castanha-do-pará
Almoço
- Salada de alface crespa, rúcula, broto de alfafa
e tomate cereja
- Macarrão de quinua com shimeji e gengibre (Preparo: refogar
a cebola no azeite e colocar gengibre ralado e o shimeji; desligar o fogo quando
o cogumelo começar a soltar água e juntar com o macarrão já cozido)
Lanche da tarde
- 1 tapioca coberta com uma banana
amassada, canela e 1 colher de sobremesa de amaranto em flocos
Jantar
Sopa de legumes com 100g de frango desfiado
(Preparo: cortar em cubos e colocar em uma panela de pressão 1 cenoura, 1
abobrinha, 2 chuchus, 2 tomates maduros sem sementes. Juntar 1 litro de caldo de
legumes e cozinhar na pressão por 15 minutos, até os legumes amolecerem. Bater
todo o conteúdo no liquidificador e se necessário passar por uma peneira.
Colocar a sopa na panela e esperar ferver. Para finalizar acertar o sal, colocar
o frango já cozido e desfiado e salpicar folhinhas de manjericão)
SEXTA-FEIRA
Café da manhã
- Suco verde (bater no liquidificador 200ml
de água, 1 folha de couve, 1 laranja e 2 ameixas pretas secas)
- 1 fatia de
pão de forma integral sem glúten com geleia natural sem açúcar
Lanche da manhã
- 1 tâmara recheada com 2 amêndoas + 2
castanhas de caju
Almoço
Salada de folhas variadas (alface-americana,
rúcula, alface-roxa, alface-crespa) com fundo de alcachofra
Filé de peixe
sobre espinafre refogado com 2 colheres de sopa de purê de batata-doces
Lanche da tarde
- 1 rodela grossa de abacaxi grelhado com
1 colher de chá de mel e 1 colher de sopa de castanha-do-pará
Jantar
Salada de folhas variadas com omelete (1 gema + 3
claras) recheado de cogumelos Paris
SÁBADO
Café da manhã
- Suco rico em vitamina C (Preparo: bater
no liquidificador ½ mamão papaia sem sementes com o suco e as sementes de 1
maracujá, 1 laranja e 1 limão)
- 1 fatia de pão de forma integral sem glúten
com azeite de oliva extravirgem
Lanche da manhã
- 1 xícara de café de semente de abóbora
e/ou girassol
Almoço
- Salada de folhas com rabanete e cenoura em
rodelas
- 100g de peito de frango grelhado
- Arroz integral com lentilhas
(4 colheres de sopa)
- Brócolis cozido ao vapor
Lanche da tarde
- 1 xícara de chá de salada de frutas
(pera, framboesa, kiwi) com 1 colher de sopa de farinha de linhaça dourada
Jantar
Sopa verde com amaranto em flocos (Preparo: em uma
panela, refogar o alho e a cebola. Adicionar 1 litro de água filtrada, ½
couve-flor, 1 xícara de brócolis, 2 folhas de couve e 1 xícara de chá de folha
de mostarda e deixar cozinhar. Bater todo o conteúdo no liquidificador e se
necessário passar por uma peneira. Adicionar ½ xícara de chá de quinua em flocos
e bater mais um pouco. Colocar a sopa na panela e esperar ferver. Para
finalizar, acertar o sal, acrescentar salsinha e cebolinha picada.
DOMINGO
Café da manhã
- Suco vermelho (bater no liquidificador
200g de melancia, 200g de morango e gelo a gosto, servir com folhas de
hortelã)
- 1 fatia de pão de forma integral sem glúten com azeite de oliva
extravirgem
Lanche da manhã
- 1 ameixa preta + 1 damasco seco
recheado com 1 noz
Almoço
- Salada de folhas com erva-doce, tomate e
pepino
- 4 colheres de sopa de arroz vermelho com frango e curry (Preparo:
cozinhar o arroz vermelho com caldo de frango por 25 minutos em panela de
pressão. A parte, dourar o alho e a cebola e juntar ao arroz. Cortar o peito de
frango (100g) em cubinhos e temperar com suco de um limão, pimenta a gosto e uma
pitada de curry. Dourar o frango e para finalizar, colocar o arroz no centro do
prato e o frango ao redor)
Lanche da tarde
- 1 tapioca coberta de purê de maçã com 1
colher de sobremesa de amaranto em flocos
Jantar
-Salada de folhas variadas com cenoura e beterraba
ralada
- 1 filé de atum com crosta de gergelim
Fonte iG