Aplicativos, carreira, concursos, downloads, enfermagem, farmácia hospitalar, farmácia pública, história, humor, legislação, logística, medicina, novos medicamentos, novas tecnologias na área da saúde e muito mais!



sábado, 11 de janeiro de 2014

Dicas para se proteger dos danos do sol

O filtro solar deve ser repassado a cada duas horas
Saiba quais são os alimentos que ajudam a reduzir os riscos do sol e a maneira correta de passar o protetor solar; dermatologistas indicam que, no mínimo, a proteção deve ser fator 30
 
Com o calor em alta e o sol a pino – na semana passada a radiação solar atingiu nível máximo no País – vale a pena aprender direitinho como se proteger neste verão. Com os cuidados certos, é possível evitar indesejáveis marcas, queimaduras, manchas e, principalmente, o temível câncer de pele.
 
Chapéus e guarda-sóis são bem vindos, mas a dica principal é o uso diário de protetor solar. De acordo com a Sociedade Brasileira de Dermatologia, o indicado é usar, no mínimo, protetor solar fator 30. No Nordeste, a recomendação é que proteção comece antes das 9 horas. No Centro-Oeste e em outras regiões ela deve perdurar até depois das 16h.
 
A precaução é mais que justificada: um estudo do Instituto Nacional do Câncer (Inca) prevê que neste ano a ocorrência de 190 mil casos de câncer de pele, com expectativa de dois mil mortos por causa da doença. Por isso, é bom não só escolher um protetor solar para chamar de seu, como também aprender como se besuntar.
 
Dermatologistas explicam que o protetor solar deve ser passado antes de sair de casa, de 15 a 30 minutos antes da exposição, para que a pele absorva o produto. Ao passar filtro solar, os médicos recomendam usar a palma da mão para obter uma aplicação mais homogênea. Além de repassar a cada duas horas, é preciso ficar atento para suor em excesso. Mesmo os filtros resistentes à água perdem efeito de proteção no mar ou na piscina, dependendo do tempo de exposição.
 
Fora o uso de protetores solares, outra boa ideia é abusar de alguns nutrientes que podem ajudar a reduzir os riscos. Uma dieta rica em alimentos que contenham vitaminas, minerais, antioxidantes e ingestão de água adequada, aliada a boas horas de sono e a prática de atividade física, podem reverter os danos causados pelo tempo e melhorar a qualidade da pele. De resto, é só enfrentar o sol com a devida proteção.
 
Amêndoas: são ricas em vitamina E, um potente bloqueador da luz solar
 
Cacau: estudos apontam que o consumo diário melhora a pele em geral e promove maior resistência aos efeitos dos raios UV
 
Castanha-do-pará: é rica em selênio, nutriente que ajuda a preservar a elastina, uma proteína que mantém a pele lisa e firme
 
Cenoura: fonte de betacaroteno, impede os danos dos radicais livres gerados pela exposição solar
 
Espinafre: rico em ácido fólico, reforça a capacidade da pele se renovar, prevenindo o envelhecimento
 
Goiaba: também fonte de betacaroteno, potente antioxidante precursor da vitamina A, ajuda a clarear a pele e previne o aparecimento de acne
 
Semente de linhaça: seus ácidos graxos ômega-3 melhoram a aparência das manchas e ajudam a minimizar as linhas de expressão
 
Tomate: rico em licopeno, antioxidante que ajuda na eliminação dos radicais livres e previne o envelhecimento da pele causado pelos raios UV

Nenhum comentário:

Postar um comentário