Sair de férias é sair também da rotina. As tentações gastronômicas da orla e a falta de regras nos horários das refeições tornam mais difícil manter os hábitos alimentares das crianças nos dias de folga e diversão no litoral.
— A alimentação na praia precisa ser previamente combinada entre os pais e a criança. É difícil saber a procedência dos alimentos vendidos na à beira-mar, então, é melhor evitar — explica a nutricionista e diretora da Associação Gaúcha de Nutrição (AGAN), Jussara Maria dos Santos.
Levar uma bolsa térmica com alimentos preparados em casa é uma boa opção. É possível fornecer uma comida mais saudável, despistar dos lanches calóricos e gordurosos e ainda economizar. Mas há um porém: é muito importante ficar atento à conservação dos alimentos, que facilmente podem estragar com o calor.
— Se optar por alimentos perecíveis, é preciso levar uma bolsa térmica com bastante gelo, o suficiente para envolver todo o alimento. Assim, ele pode ficar conservado por até duas horas — alerta a nutricionista funcional Alice Müller.
E o que levar?
Para montar uma bolsa térmica saudável para as crianças é preciso ter em mente dos objetivos: hidratar e amenizar a fome. A falta de horários mais rígidos para as refeições e o calor pedem muita água e lanches que possam manter a energia dos pequenos. A nutricionista Alice Müller dá algumas dicas.
Água: é indispensável. A melhor forma de manter as crianças hidratadas é bebendo bastante água. Forneça sempre, em intervalos curtos de tempo.
Sucos e frutas: aproveite aquelas que contêm nutrientes que ajudam na proteção da pele contra o sol como melancia, mamão, melão, morango ou laranja com cenoura. Leve a fruta inteira, em pedaços ou faça sucos, sem coar e nem adicionar açúcar. Uma boa alternativa é preparar o suco com antecedência e congelar, o que mantém ele gelado por mais tempo. Salada de fruta também é uma ótima opção.
Sanduíches: preparar um pão com mel ou com azeite de oliva e ervas como orégano é uma alternativa mais saudável e que conserva melhor. Se escolher o sanduíche, prefira sempre o pão integral e a manteiga, que é menos processada que a margarina, e o peito de peru ou o chester como embutidos. Fuja dos sanduíches com frango, requeijão ou maionese, que exigem mais cuidados na conservação.
Biscoitos: aposte sempre nos integrais, que fornecem energia por mais tempo para as crianças e são mais saudáveis. Evite os recheados e muito industrializados.
Bolos: é um lanche que as crianças gostam e também pode ser saudável. Bolos como o de milho ou cenoura fornecem bastante energia e deixam a criançada mais saciada. Mas dispense a cobertura na hora de preparar.
Se não resistir às tentações da orla
Se optar por comprar algum alimento à beira-mar, manter a atenção nas condições de higiene é ainda mais importante. Observe se o vendedor usa uniforme, a limpeza da banca ou do carrinho e a forma como ele manuseia o alimento. Dê preferência às bancas fixas, que devem ter autorização para funcionar e proporcionam melhor condições de conservação. A nutricionista Alice Müller indica as melhores opções.
Água de coco: ajuda a repor os minerais e pode ser utilizada como complemento da água na hidratação. Mas controle o consumo, pois é uma fonte calórica considerável
Picolé ou sorvete: escolha sempre os de fruta. Compare a quantidade de gordura e descarte aqueles que contêm gordura trans, inimiga do coração
Milho verde: é uma opção para dar energia, pois é rico em carboidratos. Também contem fibras, que proporcionam saciedade por mais tempo. Lembre-se de pedir com pouco sal e sem manteiga.
Faça em casaA nutricionista Alice Müller ainda indica duas receitas fáceis de preparar que podem ser levadas para a beira da praia:
Pãezinhos de polvilhoMuito parecidos com pão de queijo, mas são mais saudáveis por têm mais fibras e menos gordura
Ingredientes
4 batatas médias cozidas e amassadas ou 4 xícaras de moranga cozida e amassada
1 ½ xícara de polvilho azedo
2 xícaras de polvilho doce
½ xícara de linhaça triturada
½ xícara de azeite de oliva
½ xícara de água quente
1 colher de sopa de sal
4 batatas médias cozidas e amassadas ou 4 xícaras de moranga cozida e amassada
1 ½ xícara de polvilho azedo
2 xícaras de polvilho doce
½ xícara de linhaça triturada
½ xícara de azeite de oliva
½ xícara de água quente
1 colher de sopa de sal
Preparo
Misture bem todos os ingredientes. Faça bolinhas, coloque-as em uma forma untada e asse no forno por cerca de 30 minutos.
Misture bem todos os ingredientes. Faça bolinhas, coloque-as em uma forma untada e asse no forno por cerca de 30 minutos.
Rende 14 pãezinhos
Smoothie
Bebida refrescante, muito cremosa e que lembra sorvete
Bebida refrescante, muito cremosa e que lembra sorvete
Ingredientes
300 a 400 ml de suco de uva natural
4 fatias de abacaxi picado congelado
1 banana caturra picada congelada
300 a 400 ml de suco de uva natural
4 fatias de abacaxi picado congelado
1 banana caturra picada congelada
Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador até que fique bem cremoso. Sirva gelado!
Bata todos os ingredientes no liquidificador até que fique bem cremoso. Sirva gelado!
Rende duas porções
Zero Hora
Nenhum comentário:
Postar um comentário