Foto: Reprodução |
Esta pequena árvore pode chegar aos 10 metros de altura, mas o mais comum é ser encontrada em forma de arbusto. Suas folhas são compostas, seu tronco é levemente tortuoso e apresenta uma copa bastante longa. Apresenta inflorescências terminais e a planta floresce praticamente o ano inteiro.
Essa planta já vem sendo utilizada no Brasil há muito tempo, por conta de suas inúmeras propriedades medicinais. Índios e caboclos costumavam preparar um chá das folhas de Jaborandi que apresenta maravilhosas características diuréticas. Após estudar a cultura indígena, a ciência reconheceu a eficiência de muitas das suas plantas medicinais e passou a utilizar na medicina moderna, o Jaborandi foi uma delas.
- Ajudar a movimentar o intestino;
- Estimula o peristaltismo, além das glândulas pancreáticas e gástricas;
- Combater os sintomas da artrite;
- Trabalha contra a desordem ocular, diminuindo a pressão intraocular e contraindo a pupila (quando usado em forma de colírio);
- Estimular a produção de lágrimas, suor e secreção salivar;
- Curar gripes e aliviar os sintomas;
- Combater queda de cabelo, caspa e seborreia (quando usado externamente);
- Aliviar os sintomas da laringite;
- Diminuir a febre;
- Curar casos como asma e bronquite.
Receita de chá de jaborandi
- Coloque em uma chaleira 3 colheres (sopa) de folhas de Jaborandi picadas junto com 1 litro d’água;
- Deixe no fogo por 3 ou 4 minutos. Assim que começar a ferver, desligue;
- Deixe o chá de repouso por aproximadamente 10 minutos;
- Coe e adoce com mel;
- Tome de 2 a 3 xícaras deste chá por dia.
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