Foto: Carlos Edler / Agencia RBS - Chá verde |
O chá verde pode ser um importante aliado da dieta saudável. Com
características termogênicas, a bebida é rica em substâncias como
flavonoides, catequinas e cafeína. A epigalocatequina, também presente
no chá, desempenha uma função importante no controle do estoque de
gordura no organismo.
— Essa substância ativa um receptor responsável pela quebra de
gordura, sendo importante na reeducação alimentar de quem luta contra os
ponteiros da balança, prevenindo ainda o entupimento das artérias e as
doenças cardiovasculares — afirma a nutricionista Paula Castilho.
Como possui alto poder antioxidante, o chá verde desacelera a
degeneração celular, podendo auxiliar na prevenção de vários tipos de
câncer e do envelhecimento. Outro benefício terapêutico é a
possibilidade de redução do colesterol ruim, o LDL, segundo estudo
publicado no The American Journal of Nutrition.
— Mais uma vez, as catequinas presentes reduzem a absorção das
gorduras no intestino. Outras pesquisas a associam ao aumento da
saciedade — esclarece a especialista.
A teanina, aminoácido também presente na bebida, está relacionada com
a produção da serotonina, neurotransmissor que dá sensação de
felicidade. O chá verde conserva, ainda, propriedades antibacterianas,
preservando a saúde do fígado e do trato gastrointestinal.
Consumo deve ser moderado
Um adulto deve consumir não mais do que duas xícaras ou 300 ml da
bebida por dia. Apesar das inúmeras vantagens, não é indicado para
crianças, gestantes, pacientes com hipertensão, glaucoma e irritações
gástricas, pois contém altas quantidades de cafeína (potente
neuroestimulante) e é diurético. Em altas quantidades, pode levar à
taquicardia, insônia e até alergia. Como reduz a absorção de ferro,
cálcio e cobre, não recomenda-se consumi-lo durante as refeições.
Apesar dos benefícios, o gosto amargo do chá verde dificulta o seu
consumo. Para contornar, a nutricionista indica consumi-lo com suco de
frutas.
— É possível usar a bebida com suco de abacaxi, melancia, limão,
melão e até maçã. É uma forma de atenuar o seu sabor acentuado da bebida
— destaca Paula.
Segundo a especialista, para se beneficiar de todas as propriedades
da bebida, o ideal é consumi-la por meio de folhas, fazendo uma infusão.
Dicas de preparo:
— Um litro de água com duas colheres de sopa cheias de chá verde
seco. Quando a água começar a ferver, inclua o chá verde. Desligue antes
de ferver, tampe e deixe descansar por 5 minutos. Em seguida, coe e
está pronto
— Deve-se manter a bebida na geladeira ou numa garrafa térmica.
Consumo em até 24 horas, enquanto suas características ainda podem ser
aproveitadas
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