Aplicativos, carreira, concursos, downloads, enfermagem, farmácia hospitalar, farmácia pública, história, humor, legislação, logística, medicina, novos medicamentos, novas tecnologias na área da saúde e muito mais!



sábado, 14 de fevereiro de 2015

10 alimentos que causam mau hálito

Segundo especialista, a língua é, quase sempre, a maior responsável pelo mau hálito
Segundo especialista, a língua é, quase sempre,
 a maior responsável pelo mau hálito
Partículas de comida na boca ou problemas nos dentes e gengiva podem ser fontes de bactérias que provocam halitose
 
Mau hálito, cientificamente chamado de halitose, é um mal que atinge muitas pessoas que, não raro, nem o conhecem muito bem. Mas especialistas são categóricos: é preciso investigar a origem do problema para saber como evitá-lo ou tratá-lo.
 
“O mau hálito é causado pela presença de bactérias que se alimentam de moléculas de proteína, o que libera enxofre”, afirma Marcos Moura, presidente da Associação Brasileira de Halitose. O enxofre é um elemento volátil responsável pelo mau cheiro da boca.
 
Dentre as partes da boca, o dentista Willian Frossard afirma que a língua, quase sempre, é a maior responsável pelo mau hálito: “ela possui muitas vilosidades, onde restos de alimentos e células que se desprendem da mucosa ficam depositadas e se deterioram”, diz. Por isso, é necessário realizar a higienização completa da boca diariamente.
 
“É recomendável que se escove os dentes, passe o fio dental e faça a raspagem da língua”, ressalta Marcos.
 
Cáries e inflamações
Além de partículas de comida, Willian informa que problemas periodontais, como cáries e inflamações na gengiva, também favorecem a atuação de bactérias e o consequente mau hálito.
 
Fazer dieta balanceada e beber muita agua, além das visitas regulares ao dentista são as principais recomendações de Marcos para evitar o mau hálito. Ele ainda revela que existem alguns truques contra a halitose, como a ingestão de frutas cítricas. Elas promovem maior salivação, o que ajuda a limpar a boca.
 
Sobre a goma de mascar, quase sempre utilizada contra o mau hálito, Willian esclarece: “Goma de mascar também estimula a salivação e o aroma disfarça o cheiro ruim, mas o produto não deve conter açúcar, porque ele é alimento para as bactérias”. O profissional ainda acrescenta: “A goma de mascar mascara o cheiro, mas não resolve o problema”.
 
Veja abaixo, alimentos que provocam mau hálito:
 
1. Azeitona, por conter enxofre, pode favorecer o mau cheiro na boca
 
2. Couve-flor é rica em enxofre e pode causar a halitose
 
3. Alcachofra é outro alimento rico em enxofre
 
4. Dietas ricas em proteínas favorecem o mau hálito
 
5. O alho tem alguns produtos que, enquanto estão sendo digeridos, geram a chamada halitose passageira
 
6. A cebola também gera mau hálito por um tempo
 
7. Molhos, como a mostarda, aumentam a acidez da saliva, o que também pode provocar mau hálito
 
8. Catchup também é um molho que aumenta a acidez da saliva
 
9. Alimentos em conserva, como picles, também podem aumentar acidez na boca
 
10. Bebida alcoólica em excesso também causa mau hálito. Marcos explica que o álcool causa a irritação e consequente aumento na descamação da mucosa bucal
 
iG

Nenhum comentário:

Postar um comentário