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segunda-feira, 2 de maio de 2011

Alimentos em conserva podem causar botulismo; saiba como evitar a doença Canned food may cause botulism, find out how to avoid

O botulismo é uma doença rara, mas muito letal. Em março deste ano foi notificada à Coordenação de Vigilância das Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar do Ministério da Saúde - COVEH/SVS/MS - a ocorrência de cinco casos e um óbito, na cidade de Araguari (SC), devido ao botulismo causado por ingestão de mortadela com toucinho.

A doença ocorre quando as toxinas da bactéria Clostridium botulinum são absorvidas pelo aparelho digestivo. Elas entram na corrente sanguínea, atingem o sistema nervoso e interferem na comunicação entre as células nervosas, resultando em enfraquecimento das funções vitais e paralisia muscular.

O infectologista do Bronstein Medicina Diagnóstica/ DASA, Jaime Rocha, afirma que a bactéria causadora da doença é encontrada no solo, em produtos agrícolas, na água e no trato gastrointestinal dos animais. “A Clostridium botulinum se desenvolve em ambientes sem oxigênio e, por esta razão, é encontrada com facilidade em alimentos enlatados ou embalados a vácuo. Tampas estufadas podem ser indício da presença da bactéria”, explica.

O infectologista destaca ainda que alguns alimentos estão diretamente ligados à doença: embutidos de carnes em geral; conservas em lata e vidro de doces, hortaliças, legumes (palmitos, aspargos, cogumelos, alcachofra, pimentões, berinjelas, alho, picles etc.); peixes e frutos do mar, especialmente acondicionados em embalagens submetidas a vácuo. “Principalmente as conservas de vegetais exigem processos cuidadosos de processamento, como lavagem e desinfecção dos alimentos, acidificação e salmoura adequadas, enfim, condições higiênico-sanitárias adequadas, licença e registro na Vigilância Sanitária”, ressalta.

Os sintomas desta intoxicação são manifestados entre 12 e 36 horas após a ingestão do alimento e são variados. “Aversão à luz, dificuldade para engolir, vômitos, secura na boca e garganta, paralisia respiratória, constipação intestinal e retenção de urina podem ocorrer”, explica. O diagnóstico pode ser obtido por meio dos sinais e sintomas, por exame de sangue e por testes complementares nos alimentos suspeitos. O tratamento é realizado por meio do soro antibotulínico, que atua obstruindo a toxina que circula no sangue, impedindo-a de se alojar no sistema nervoso.

O botulismo é uma doença que comumente pode levar à morte e o seu tratamento exige a internação em unidades de terapia intensiva, por tempo prolongado, dependendo da gravidade do quadro e da precocidade do atendimento médico em relação ao início dos sintomas. “Por isso, os familiares dos doentes são extremamente importantes para prevenir ou detectar precocemente o surgimento de um ou mais casos de botulismo. Deve-se identificar aqueles que fizeram ingestão comum dos alimentos, orientá-los quanto ao aparecimento de sinais e sintomas e a procurar urgentemente os cuidados médicos ao primeiro sinal”, afirma.


Botulism is a rare but very lethal. In March this year was reported to the Coordination of Surveillance of waterborne diseases and Food Ministry of Health - COVEH / SVS / MS - the occurrence of five cases and one death in the city of Araguari (SC) due to botulism caused by eating bologna and bacon.

The disease occurs when the bacterium Clostridium botulinum toxins are absorbed through the digestive tract. They enter the bloodstream, affecting the nervous system and interfere with communication between nerve cells, resulting in weakening of vital functions and muscle paralysis.

The infectious Bronstein of Diagnostic Medicine / DASA, Jaime Rocha, says that the bacteria causing the disease is found in soil, agricultural products, water and the gastrointestinal tract of animals. "Clostridium botulinum grows in environments without oxygen and, therefore, is easily found in canned or vacuum packed. Puffy lids may suggest the presence of bacteria, "he explains.

The infectious disease also points out that some foods are directly linked to the disease: Built-in meat in general, preserved in cans and glass candy, vegetables, legumes (palm hearts, asparagus, mushrooms, artichokes, peppers, eggplants, garlic, pickles, etc.). fish and seafood, especially packaged in vacuum submitted. "Especially the canned vegetables require careful processing procedures such as washing and disinfection of food, adequate acidification and brine, and finally, adequate sanitary conditions, permit and registration with the Health Surveillance," he says.

Symptoms of mercury poisoning are manifested between 12 and 36 hours after ingestion of food and are varied. "Aversion to light, difficulty swallowing, vomiting, dry mouth and throat, respiratory paralysis, constipation and urine retention can occur," he explains. The diagnosis can be obtained by means of signs and symptoms, blood tests and additional tests in suspected foods. Treatment is accomplished through antibotulínico serum, which acts by blocking the toxin circulating in the blood, preventing it to become lodged in the nervous system.

Botulism is a disease that commonly leads to death and their treatment requires hospitalization in intensive care units for prolonged periods, depending on the severity and earliness of care in relation to the onset of symptoms. "Therefore, patients' family members are extremely important to prevent or detect early signs of one or more cases of botulism. It should identify those who made common intake of food, guide them as to the appearance of signs and symptoms and seek urgent medical care at the first sign, "he says.

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