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sábado, 22 de outubro de 2011

Gases (flatulência)

Definição

Os gases, também chamados de flato ou flatulência, são formados pelo ar no intestino que é expelido pelo reto. O ar que é expelido do trato digestivo pela boca é chamado de eructação ou arroto.

Nomes alternativos

Flatulência (flato)

Considerações

Os gases são formados nos intestinos à medida que os alimentos são digeridos. Os gases podem fazer com que você se sinta inchado e podem causar dores abdominais semelhantes a cólicas.

Causas comuns

Os gases podem ser causados por qualquer um dos seguintes fatores:

 


Foto: ADAM
Os gases são formados nos intestinos pela ação bacteriana à medida que o alimento é digerido e passam através do intestino, saindo do corpo pelo reto

 


  • Antibióticos
  • Ingestão de alimentos difíceis de digerir, como fibras. Se você introduziu alimentos com fibras em sua dieta recentemente, os gases devem ser temporários. Espere alguns dias. Seu organismo deve se ajustar e parar de produzir gases.
  • Comer alimentos que seu organismo não tolera, por exemplo, se você tiver intolerância à lactose e comer laticínios
  • Síndrome do intestino irritável – uma forma crônica de indigestão que piora com o estresse
  • Má absorção (quando o organismo não consegue absorver ou digerir um nutriente específico adequadamente, geralmente acompanhada por diarreia)
  • Ingestão de ar durante a alimentação

Cuidados em casa

  • Evite feijão, repolho e bebidas gaseificadas
  • Evite mascar chiclete
  • Mastigue bem os alimentos
  • Coma com calma
  • Relaxe enquanto come
  • Caminhe por 10 a 15 minutos depois de comer

Ligando para o médico

Ligue para o médico se:
  • apresentar outros sintomas além de gases, como dor abdominal ou retal, azia, náusea, vômito, diarreia, prisão de ventre ou perda de peso
  • apresentar fezes oleosas, com sangue e odor muito forte

O que esperar da consulta médica

O médico realizará um exame físico, com atenção especial ao abdome, e fará perguntas sobre os sintomas, como:
  • Como é sua dieta alimentar?
  • O que mudou recentemente?
  • Que tipo de alimento você come normalmente?
  • Que alimentos você ingeriu recentemente?
  • Você aumentou a quantidade de fibras na sua dieta?
  • Em quanto tempo você come, mastiga e engole?
  • Você apresenta gases moderados ou em excesso?
  • Seus gases parecem estar relacionados à ingestão de laticínios ou outros alimentos específicos?
  • O que parece melhorar os gases?
  • Que medicação você toma?
  • Você apresenta outros sintomas, como dor abdominal, diarreia, saciedade precoce (sentindo-se satisfeito logo após as refeições), inchaço ou perda de peso?

     
Foto: ADAM
Um gel condutor é aplicado no abdome enquanto o paciente está deitado. O transdutor (um instrumento de mão) é movimentado

Entre os exames de diagnóstico que podem ser realizados estão:

Referências

Bailey J. FPIN's Clinical Inquiries: Effective management of flatulence. Am Fam Physician. 2009;79:1098-1100.
Ohge H, Levitt MD. Intestinal gas. In: Feldman M, Friedman LS, Brandt LJ, eds. Sleisenger & Fordtran's Gastrointestinal and Liver Disease. 8th ed. Philadelphia, Pa: Saunders Elsevier;2006:chap 10.


Fonte IG

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