Uma porção de Amendoim torrado: 595 cal |
Além da diversão, a festa junina traz muitas tentações. Os quitutes típicos estão cheios de calorias – e resistir a eles não é o forte da maioria das pessoas.
“São tantos quitutes típicos que fica difícil manter uma dieta saudável diante das deliciosas opções.
O segredo é saber fazer as escolhas certas, como por exemplo, escolher a versão light de uma receita ou comer porções bem pequenas”, ensina a nutricionista Lara Natacci, do Meu Prato Saudável, uma parceria do Instituto do Coração (Incor) com a LatinMed Editora em Saúde.
O segredo é saber fazer as escolhas certas, como por exemplo, escolher a versão light de uma receita ou comer porções bem pequenas”, ensina a nutricionista Lara Natacci, do Meu Prato Saudável, uma parceria do Instituto do Coração (Incor) com a LatinMed Editora em Saúde.
Veja a seguir as calorias dos principais alimentos juninos (em cada 100g):
Amendoim torrado: 595 cal
Arroz doce: 234 cal
Batata doce frita: 368 cal. Batata doce cozida: 125 cal
Bolo de fubá: 259 cal
Canjica: 363 cal
Milho verde cozido: 325 cal
Pé-de-moleque: 418 cal
Pinhão cozido: 195 cal
Pipoca pronta com manteiga: 403 cal
Quentão: 310 cal
Vinho quente: 153 cal
A nutricionista explica que o bolo de milho, por exemplo, é um bom prato e não contém muitas calorias – mas desde que seja feito com pouco açúcar ou sucralose.
“Durante os festejos, deixe para comer os docinhos por último, evitando repetir”, explica Lara.
Quando o assunto se volta às bebidas alcóolicas, é preciso ter mais moderação.
"O quentão é gostoso, mas por causa da cachaça e seu valor calórico, o recomendável é não ultrapassar as duas doses. A vantagem da bebida é o gengibre, que tem ação anti-inflamatória, cicatrizante e ajuda na digestão", explica ela.
“Para evitar a desidratação e o mal-estar no dia seguinte, beba de 1 a 2 copos de água para cada dose de bebida alcoólica”, completa a nutricionista.
Veja algumas opções light e saudáveis selecionadas pelo programa Meu Prato Saudável, para que as comemorações típicas não tragam alguns quilos indesejados.
1 - Bolo de milho com coco
Rendimento: 15 porções
Calorias por porção: 290 Kcal
Ingredientes
3 ovos
5 xícaras (chá) de leite
40 gr de queijo ralado
1 1/2 xícara (chá) de preparado para polenta
3 xícaras (chá) de açúcar
1 pacote de coco ralado
1 colher (sopa) de margarina
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de fermento químico em pó
Preparo: Bata no liquidificador os ovos, 3 xícaras(chá) de leite, o queijo ralado, o preparo para polenta, o açúcar e o coco ralado. Em seguida, adicione o restante dos ingredientes aos poucos no liquidificador. Bata mais um pouco. Asse em uma forma untada e polvilhada. Depois de frio corte em quadrados pequenos.
2 - Queijadinha de milho-verde
Rendimento: 12 porções
Calorias por porção: 71 Kcal
Ingredientes:
1 lata de milho-verde
1 xícara (chá) de leite em pó desnatado
1/2 xícara (chá) de adoçante em pó para uso culinário
1/2 xícara (chá) de leite desnatado
1 colher (sopa) de margarina
3 ovoS
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Canela-da-china em pó para polvilhar
Preparo: Bata bem todos os ingredientes no liquidificador. Coloque forminhas de papel duplas em uma assadeira. Encha as forminhas até a metade e leve para assar em forno médio até dourar. Misture adoçante e canela, polvilhe as queijadinhas e sirva.
3 - Bolo Junino
Rendimento: 16 porções
Calorias por porção: 180 Kcal
Ingredientes
Creme
3 espigas de milho-verde
3 ovos
2 xícaras (chá) de leite em pó desnatado
1/2 xícara (chá) de adoçante em pó
1 xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de margarina
Massa
150 gr de margarina
3 gemas de ovo
3 colheres (sopa) de adoçante em pó
1 xícara (chá) de fubá
1/2 xícara (chá) de leite desnatado
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
3 claras de ovo em neve
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Montagem
1 colher (sobremesa) de margarina para untar
2 colher (sopa) de glicose para untar
100 gr de coco em lascas
Preparo
Creme: Rale o milho verde e bata no liquidificador com os ovos, o leite em pó, o adoçante, a água e a margarina. Passe por uma peneira e reserve. Unte uma forma redonda média com a margarina e polvilhe a frutose. Despeje o creme e reserve.
Massa: Bata a margarina, as gemas e o adoçante até obter um creme leve. Junte o fubá, o leite e a farinha. Misture levemente a farinha de trigo peneirada com o fermento e as claras em neve. Coloque a massa do bolo sobre o creme e leve para assar em banho-maria em forno médio baixo, por cerca de 40 minutos ou até ficar firme e dourado. Retire, espere amornar e desinforme.
Montagem: Enfeite com o coco em lascas e sirva
4 - Pé de Moleque de Micro-ondas
Rendimento: 13 porções
Calorias por porção: 133 Kcal
Ingredientes
2 colheres (sopa) de adoçante de forno e fogão
2 colheres (sopa) glucose de milho
1/2 xícara (chá) água
250 g amendoim (sem casca) torrado e triturado (deixe alguns inteiros)
1 pitada sal
2 colheres (sopa) margarina light
óleo para untar a forma
1 colher (chá) bicarbonato de sódio
Preparo: Misture o adoçante, a glucose de milho, a água e leve ao micro-ondas por 12 a 15 minutos, em potência alta, mexendo a cada 4 minutos até formar uma calda grossa e dourada. Junte o amendoim, a margarina e o bicarbonato, mexa bem e espalhe em forma untada. Depois de frio, corte em pedaços.
5 - Canjica Light
Rendimento: 12 porções
Rendimento: 12 porções
Calorias por porção: 232 Kcal
Ingredientes
500 g de milho para canjica
1 1/2 xícara (chá) de leite em pó desnatado
1 e 1/2 xícara (chá) de água
4 xícaras (chá) de leite desnatado
1 xícara (chá) de adoçante de forno e fogão
1 vidro de leite de coco light
2 paus de canela grandes
5 cravos da índia
1 colher (sopa) de margarina light
Preparo: Deixe os grãos de molho em água, de véspera. Cozinhe-os em água suficiente (cerca de uma hora e meia a duas horas em panela comum, 30 a 45 minutos em panela de pressão), com o cravo e canela. Bata o leite com o leite em pó, o adoçante e o leite de coco, no liquidificador. Quando os grãos estiverem macios, junte o batido de leite e a margarina e deixe ferver, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo. Ferva por cerca de 10 minutos e desligue o fogo. Deixe descansar por uma hora, antes de servir.
Fonte iG
Nenhum comentário:
Postar um comentário