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sábado, 18 de janeiro de 2014

Aulas de culinária ensinam pacientes com câncer a driblar sintomas do tratamento

Getty Images
Suco de maça com hortelã alivia enjoo e boca seca
Suco de maçã com limão e hortelã ajudam a aliviar sensação de boca seca e enjoo, comuns durante o período de quimioterapia; aulas são gratuitas com presença de psicóloga
 
É muito comum o paciente com câncer perder o apetite durante o tratamento. Pensando nisso, o serviço de Nutrição e Dietética do Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp), ligado a Secretaria de Estado da Saúde, oferece aulas práticas de culinária para ensinar pacientes e acompanhantes a preparar receitas que estimulem o paladar e reduzam os efeitos colaterais comuns da quimioterapia, como náuseas e dor para engolir.
 
As oficinas acontecem toda terça-feira e atendem cerca de 80 pessoas por mês. As receitas são testadas pela equipe antes das aulas e, além de gostosas e saudáveis, têm baixo custo.
 
Suco de maçã com limão e hortelã, por exemplo, apesar de simples, ajuda a aliviar a sensação de boca seca e enjoo, tão comuns durante o período de quimioterapia. Já entre os pratos principais, o rocambole salgado de fubá (receita abaixo) é uma das mais pedidas.
 
A oficina inclui a participação de uma psicóloga, para que os acompanhantes sejam auxiliados a compreender o comportamento do paciente nesta fase do tratamento e aprendam a melhor maneira de lidar com estes sintomas.
 
A quimioterapia impede a multiplicação de células malignas. O processo, entretanto, pode causar alterações no paladar como a redução ou ausência da sensibilidade aos sabores. Apesar de temporários, esses efeitos são um dos principais responsáveis pela diminuição do apetite e perda de peso dos pacientes.
 
“O acompanhamento do médico e, em alguns casos, a prescrição de medicamentos para possíveis reações é fundamental, mas o auxílio pode vir da cozinha de casa, na elaboração de pratos que ajudam a melhorar o apetite e controlar os sintomas”, comenta o coordenador do Serviço de Nutrição do Icesp, Vitor Modesto Rosa.
 
Além das aulas semanais na Cozinha Experimental, o Icesp também disponibiliza gratuitamente em seu site  um cardápio elaborado com dicas e preparações de pratos salgados, doces e bebidas, indicados para amenizar cada tipo de sintoma.
 
Confira a receita:
 
Rocambole salgado de fubá
(ajuda no controle da dor para engolir, feridas na boca, náuseas, vômitos e diarreia)
 
Ingredientes
 
Massa
1 xícara (chá) de fubá
 
2 ½ xícaras (chá) de água
 
1 colher (chá) de sal
 
2 colheres (sopa) de salsinha picada
 
Recheio
2 colheres (sopa) de óleo
 
2 colheres (sopa) de cebola picada
 
2 dentes de alho picados
 
200g de frango desfiado
 
1 xícara (chá) de tomate sem semente picado
 
2 colheres (sopa) de salsinha picada
 
½ colher (chá) de sal
 
2 colheres (sopa) de queijo ralado
 
Modo de preparo
 
Massa
Coloque todos os ingredientes em uma panela, leve ao fogo e cozinhe por cinco minutos, sem parar de mexer.
 
Recheio
Aqueça o óleo em uma panela e doure a cebola e o alho. Acrescente no refogado o frango, o tomate, a salsinha e o sal.
 
Montagem
Espalhe a massa de fubá sobre um filme plástico, coloque o recheio e enrole, apertando bem. Coloque na geladeira para endurecer. Retire o filme plástico, polvilhe o queijo ralado, leve ao forno para aquecer e corte em fatias grossas.
 
Rendimento: 6 porções de 120g
 
Calorias: 200 kcal por porção
 
iG

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