Aplicativos, carreira, concursos, downloads, enfermagem, farmácia hospitalar, farmácia pública, história, humor, legislação, logística, medicina, novos medicamentos, novas tecnologias na área da saúde e muito mais!



segunda-feira, 24 de março de 2014

Saiba como evitar a anemia em crianças e adolescentes

Saiba como evitar a anemia em crianças e adolescentes Reprodução/Reprodução
Foto: Reprodução
Ferro pode ser obtido através de alimentos como beterraba,
 feijão e espinafre
Alimentos industrializados, ricos em açúcar, favorecem o sobrepeso e tendem a disfarçar a percepção da doença
 
A praticidade dos alimentos industrializados pode favorecer quadros de anemia em crianças e adolescentes devido à falta de nutrientes fundamentais ao desenvolvimento. Por outro lado, o excesso de sódio, açúcar e gordura, que realçam o sabor desses produtos, pode contribuir para quadros de sobrepeso e obesidade, que tendem a camuflar a desnutrição da doença. Esse é um quadro que pode desencadear outros problemas, como diabetes e hipertensão arterial.
 
A anemia é um distúrbio de redução de células do sangue (eritrócitos) ou de hemoglobina. As hemácias são as células que conduzem o oxigênio para o corpo e, quando a quantidade delas se reduz, a anemia aparece. O coração bombeia uma quantidade de sangue suficiente para suprir a oxigenação e os nutrientes de todo organismo.
 
— Se a criança está anêmica, ela acaba não recebendo a oxigenação necessária, o que descompensa o coração e traz desconforto ao paciente— explica a médica Patrícia Elías.
 
O sangue que circula pelo corpo precisa de nutrientes e oxigênio suficientes para um bom funcionamento do organismo, do contrário a criança se sentirá mais cansada. Para evitar a patologia, é preciso garantir a ingestão de alguns alimentos. As folhas verdes, por exemplo, são ricas em ácido fólico. Já a vitamina B12 é encontrada em produtos de origem animal, enquanto o ferro pode ser obtido a partir do feijão, da beterraba, do espinafre e das carnes vermelhas.
 
— No exame clínico, é possível identificar sinais da anemia, como fraqueza, cansaço, palidez de pele e mucosas. Para o diagnóstico, é necessário realizar exame de sangue regularmente— enfatiza Patrícia.
 
Se a má alimentação for mantida, a criança poderá sentir alteração com o processo de aprendizagem. Com isso, a memória é afetada. O pequeno irá sofrer com falta de concentração, o que pode comprometer seu rendimento escolar.
 
Quando diagnosticado, o tratamento para o distúrbio poderá ser feito com sulfato ferroso e alimentação saudável. Em casos mais graves de anemia, o tratamento poderá ser transfusional, que é o processo de transferir sangue de um doador para o sistema circulatório de um receptor.
 
Zero Hora

Nenhum comentário:

Postar um comentário