Reprodução 91,8% das amostras de pimentão continham agrotóxicos |
No país que mais consome agrotóxicos no mundo, há alternativas viáveis de produção de alimentos saudáveis que respeitam a natureza, os trabalhadores rurais e os consumidores. É o que procura mostrar o filme O Veneno Está na Mesa 2, novo documentário do cineasta Silvio Tendler, lançado na quarta-feira passada (16), no Teatro Casa Grande, no Leblon, zona sul do Rio.
O filme dá continuidade à reflexão sobre o perigo que o uso de agrotóxicos representa para a saúde, mostrada no primeiro documentário de Tendler sobre o tema, com o mesmo título e lançado em 2011. Com 70 minutos de duração, O Veneno Está na Mesa 2 avança na desconstrução do mito de que a utilização dos defensivos agrícolas é indispensável para garantir abundância de alimentos na mesa do consumidor.
Os dois documentários fazem parte de uma estratégia de ação da Campanha Permanente contra os Agrotóxicos e pela Vida, iniciativa que reúne movimentos sociais e entidades no objetivo comum de sensibilizar a população brasileira para os riscos que os agrotóxicos representam. A partir daí, a ideia é propor medidas para frear seu uso no Brasil. “O povo brasileiro não pode mais engolir essa história de que o agrotóxico é a modernidade no campo. Ele gera câncer, trabalho escravo e manda todo seu lucro para o exterior”, disse Alan Tygel, um dos coordenadores da campanha.
Alimentos com maior teor de agrotóxico:
- Pimentão: 91,8% das amostras de pimentão continham agrotóxicos
- Morango: 63,4% das amostras coletadas continham agrotóxicos
- Pepino: 57,4% das amostras coletadas pela Anvisa continham agrotóxicos
- Alface: 54,2% das amostras estavam contaminadas
- Cenoura: 49,6%
- Abacaxi: 32,8%
- Beterraba: 32,6%
- Mamão: 30,4%
- Tomate: 16,3%
- Laranja: 12,2%
- Maçã: 8,9%
- Arroz: 7,4%
- Feijão: 6,5%
- Repolho: 6,3%
- Manga: 4%
- Cebola: 3,1%
A produção do filme contou com o apoio da Fundação Instituto Oswaldo Cruz (Fiocruz), que vem desenvolvendo iniciativas para que a produção de alimentos sem veneno se torne uma alternativa viável. De acordo com o diretor Silvio Tendler, não há sentido em se construir uma economia baseada na destruição da natureza.
“A agroecologia é fundamental como forma de produção econômica, social e de desenvolvimento. No filme eu mostro pessoas que plantam e cultivam de forma sadia e também as dificuldades que elas enfrentam para a comercialização dos alimentos que produzem”, destacou o cineasta.
A exemplo do primeiro documentário da série, visto por mais de um milhão de pessoas, O Veneno Está na Mesa 2 será distribuído gratuitamente para um circuito alternativo de exibição. Escolas, universidades, comunidades, igrejas, assentamentos de trabalhadores rurais e outros locais integram esse circuito.
Assista "O Veneno Está na Mesa" (2011):
Assista "O Veneno Está na Mesa" (2011):
Agência Brasil / iG
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