Muito conhecida
devido às suas propriedades medicinais, a erva doce é cultivada em
diversas regiões de clima temperado ou subtropical, mas tem origens no
Mediterrâneo
Também conhecida como anis e funcho, a erva pode ser usada
no tempero de alimentos, como aromatizador ou ainda na forma de chá. De
nome científico Pinpinella anisum, a planta pode ser facilmente encontrada para comprar em feiras, mercados, lojas de produtos naturais e farmácias de manipulação.
Propriedades e benefícios
A erva doce pode ser usada de forma eficaz no alívio de gases,
combate à cólica intestinal, auxílio na digestão, controle da pressão
arterial, além de poder contribuir com o emagrecimento. O bulbo da erva
possui flavonoides semelhantes ao estrógeno e, por isso, o consumo de
erva doce diminui ainda o risco de câncer nas mulheres.
Rica em fibras, a planta aumenta a saciedade e ajuda a regular o funcionamento intestinal, diminuindo a fome e o inchaço abdominal. A presença de ácido málico ajuda a diminuir a vontade de consumir doces, auxiliando no emagrecimento. Com ação antioxidante, a erva é eficaz no combate aos radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce da pele.
A erva age ainda como relaxante, vermífugo, antirreumático,
relaxante muscular, antiespasmódica, expectorante, tônico, cicatrizante,
calmante natural, diurético, sudorífico, galactagogo, antidispéptico e
estimulante, e sua composição é formada por vitaminas A, B e C, fibras,
sódio, ferro, potássio, cálcio, zinco, cobre, água e glúcidos. Seu
consumo ajuda a combater a tosse, prevenir
o mau hálito e, para mulheres em fase de amamentação, o chá ajuda na
produção de leite, ajudando ainda a prevenir a cólica dos bebês.
O consumo da erva doce auxilia ainda no tratamento da acidez estomacal, asma,
bronquite, espasmos, dor de barriga, dor de cabeça, inflamações, má
digestão, palpitações, inchaço, gripe, resfriado, catarro e coriza.
Como preparar o chá?
Para preparar o chá, você vai precisar de:
- 1 litro de água
- 3 colheres de sopa de sementes de erva doce secas
Em um recipiente, coloque a água e leve ao fogo, aguardando alcançar
fervura. Em seguida, adicione as colheres de erva doce e desligue o
fogo, deixando a mistura descansar por cerca de cinco minutos. Coe e
consuma em seguida. Você pode adoçar, mas o ideal é consumir sem açúcar,
no máximo três xícaras ao dia.
Contraindicações
O consumo de erva doce é contraindicado para gestantes, pois as
sementes podem desencadear contrações e levar ao aborto. Além disso, é
contraindicado ainda para pacientes com úlcera duodenal, refluxo, colite
ulcerosa ou diverticulite.
remedio-caseiro.com
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