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sábado, 11 de agosto de 2012

Milho previne doenças, corrige deficiências e é excelente fonte de fibras e energia

Rico em vitaminas e minerais, alimento integra o grupo dos carboidratos

Um dos cereais mais consumidos do planeta, o milho previne doenças, corrige deficiências e é uma excelente fonte de fibras e energia. Nativo das Américas, o alimento integra o grupo dos carboidratos com elevado teor energético.

Conforme a nutricionista Tamara Lazzarini, cada 100 gramas do grão contém cerca de 360 kcal — o que representa quase 20% da necessidade calórica de um adulto, em torno de 2.100 kcal diárias. Mestre em Nutrição Humana pela USP, Tamara lembra ainda que o milho é uma importante fonte de vitaminas A, C, e as do complexo B, além de minerais importantes como ferro, fósforo, potássio e cálcio, em quantidades menores.

— A vitamina A age como antioxidante, combatendo os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento. Já vitamina C auxilia na absorção do ferro no sistema imunológico, enquanto as do complexo B, também encontrados no cereal, atuam sobre o sistema nervoso, renovando as células, produzindo glóbulos vermelhos (hemácias), e auxiliando no funcionamento da tireóide e do aparelho reprodutor — explica.

Sua proteína, quando associada a uma leguminosa (feijões) ou ao leite, é quase completa. Já o óleo de milho, cuja gordura é poli-insaturada, é uma das principais fontes de ômega-6 existentes, contribuindo para a prevenção de distúrbios cardíacos. Outra propriedade do óleo de milho é seu elevado teor de vitamina E, que previne ou evita a ação dos chamados radicais livres.

As farinhas de milho processadas pelas empresas que integram a Associação Brasileira da Indústria do Milho (Abimilho) são enriquecidas com ferro e ácido fólico.

— O ferro é um dos principais responsáveis pela formação de glóbulos vermelhos e, portanto, evita ou corrige a anemia, problema que pode afetar de 30% a 50% da população infantil de certas regiões do País — diz a especialista.

Já o consumo de ácido fólico pela gestante evita o problema conhecido como espinha bífida (má-formação do sistema nervoso central do feto).

O milho pode ser consumido diariamente por crianças, jovens, adultos e idosos, em quantidades diferenciadas e adaptadas.

Fonte Zero Hora

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