Ultimamente o glúten tem sido visto como um vilão para quem deseja eliminar peso. A nova sensação do momento para conquistar um corpo mais magro e ter mais disposição é a dieta sem glúten, que "promete" eliminar os quilos extras excluindo da alimentação todo alimento que contenha glúten em sua composição.
O glúten é um
complexo proteico encontrado em diversos alimentos como pães, cereais, massas,
achocolatados, certos queijos, molhos, maioneses, embutidos, congelados, carnes
à milanesa, sorvetes, algumas bebidas alcoólicas, leites aromatizados, patês
enlatados e por aí vai.
No Brasil e em
outros países, a grande acusação contra o glúten é ele ser de difícil digestão e
se transformar em uma espécie de “cola” no intestino, causando males à saúde de
qualquer pessoa. Alguns afirmam que o glúten provoca doenças como obesidade,
depressão, danos nas articulações, enxaqueca, intoxicação e irritabilidade. Mas
não é bem por aí, pesquisas cientificas mostram que o único motivo que pode
levar a pessoa a excluir o glúten de sua alimentação é ser portador da Doença
Celíaca e pessoas com alguma intolerância específica ao glúten. Somente para os
celíacos o glúten pode ser considerado um vilão, pois essas pessoas tem
hipersensibilidade e quando consumido, interfere no intestino
delgado.
Em relação que o
glúten se transforma em cola no intestino, quando este é ingerido na proporção
correta sua digestão ocorre normalmente, apenas quando se consome em grande
quantidade e na ausência de fibras e de líquidos, o intestino pode ser
congestionado.
Na verdade, como
o glúten está presente na maioria dos alimentos e está amplamente consumido na
forma de produtos de panificação e junto de outros ingredientes (cremes, patês,
sanduíches) um teor representativo de energia pode ser consumido, excluindo-os
da sua dieta, como consequência, acabará consumindo menos calorias e poderá
eliminar peso. Então essa redução de peso não se deve a restrição do glúten e
sim a exclusão de diversos alimentos da sua alimentação.
É obrigatório
por lei, desde 1992 que nas embalagens dos alimentos informe aos consumidores a
presença do glúten, apenas para prevenir seu consumo por pessoas com a doença
celíaca.
Mas se você não
tem doença celíaca e o seu objetivo é somente eliminar peso, não há motivo para
excluir o glúten da sua alimentação. Basta se alimentar de forma saudável,
balanceada, fracionada, variada, praticar atividade física regularmente e
consultar sempre um nutricionista.
Fonte Meu Nutricionista
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