Chocolate: no Brasil, nível de chumbo e cádmio está dentro do aceitável |
Os autores do estudo já pesquisavam a
presença dos metais em produtos achocolatados há algum tempo, mas, dessa
vez, buscaram descobrir se abusar do cacau poderia ser perigoso para o
consumidor
Pesquisadores da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) descobriram
que o nível de chumbo e cádmio presente no chocolate pode estar
relacionado à concentração e à qualidade do cacau na receita.
As
conclusões foram publicadas na revista especializada Journal of
Agricultural and Food Chemistry. Felizmente, em todas as 30 marcas
avaliadas, as substâncias estavam em limites considerados seguros para
consumo de acordo com a legislação brasileira e com normas da União
Europeia e da Organização Mundial da Saúde (OMS).
O chumbo e o
cádmio são metais que ocorrem naturalmente e podem ser absorvidos pelos
grãos de acordo com as condições do solo e de cultivo. Mas, se
consumidos em excesso, eles podem prejudicar o funcionamento de diversos
órgãos e causar anemia e dores abdominais e de cabeça. Em crianças, os
elementos podem ser a causa de mudanças comportamentais e de atraso na
fala, entre outros problemas.
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Os
autores do estudo já estudavam a presença dos metais em produtos
achocolatados há algum tempo, mas, dessa vez, buscaram descobrir se
abusar do cacau poderia ser perigoso para o consumidor.
Para esse
trabalho, foram testados 30 chocolates ao leite, meio-amargos e brancos.
Como nem todas as marcas divulgam a concentração de cacau presente, a
relação entre o ingrediente e a concentração de metal teve de ser medida
em uma única marca.
Correio Braziliense
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