No mundo das dietas, a oferta é incrivelmente alta, mas a dieta da restrição de carboidratos tem uma ligeira vantagem
Um novo estudo publicado recentemente na Revista Annals of Internal
Medicine concluiu que depois de um ano seguindo em suas respectivas
dietas, os participantes que optaram por um regime de restrição de
carboidratos tinham perdido muito mais peso do que aqueles que seguiram
uma dieta de baixo teor de gordura.
Mas não é só isso: a dieta de restrição de carboidratos também
proporcionou melhores indicadores de saúde cardiovascular, incluindo
melhores níveis de colesterol e triglicérides. Apesar de não sabermos o
que pode acontecer a longo prazo, pelo menos no primeiro ano de dieta
feita a risca, ela é a melhor opção para perder de peso e manter a saúde
do coração em dia.
Dieta de restrição de carboidratos: a melhor opção para você
O estudo que chegou a essa conclusão recrutou 150 homens e mulheres
obesos de 22 a 75 anos de idade, e os distribuiu aleatoriamente entre 2
grupos, onde cada um iria seguir uma proposta de dieta: ou restrição de
carboidratos ou dieta de baixa gordura. Nenhum deles tinha problemas
cardíacos ou diabetes no início do período de estudo. O grupo também
estava equilibrado entre brancos e negros.
As pessoas que estavam no grupo da dieta de restrição de carboidratos
foram convidados a comer menos do que 40 gramas de carboidratos por
dia. Já aqueles que caíram no grupo de baixo teor de gordura foram
convidados a manter sua ingestão diária de calorias a menos de 30%
provenientes de gordura e 55% de carboidratos (menos de 7% das calorias
deveriam vir da gordura saturada, mas os participantes não chegaram a
alcançar esta parte).
Nenhum grupo recebeu orientações para restringir calorias de qualquer
forma, mas todos os participantes reuniram-se individualmente em
primeiro lugar, e em seguida, em um grupo de informação e de apoio
nutricional em sessões periódicas durante o desenvolvimento do estudo.
Os principais resultados deixaram bem claro para os pesquisadores que
a dieta de restrição de carboidratos, tanto para perda de peso quanto
para a saúde do coração, é a melhor. Em números:
- Aos 3, 6 e 12 meses, as pessoas que seguiram a dieta de restrição de carboidratos tinham perdido muito mais peso do que aqueles que estavam seguindo a dieta de baixo teor de gordura;
- No final do ano, o grupo da restrição de carboidrato tinha perdido
cerca de 5,4 quilos, enquanto o grupo de baixo teor de gordura perdeu
apenas 1,8, em média;
- O HDL (o colesterol “bom”) aumentou mais acentuadamente no grupo da
restrição de carboidratos. A taxa de colesterol HDL em relação ao total
também cresceu de forma mais acentuada neste grupo.
Os participantes do grupo de carboidratos restritos também tiveram
maior aumento da massa muscular magra, enquanto que aqueles no grupo de
baixo teor de gordura perderam mais músculo em relação à gordura.
Aqueles no grupo de restrição de carboidrato apresentaram maiores
diminuições na proteína C-reativa (PCR), uma medida de inflamação, do
que aqueles no grupo de baixo teor de gordura.
Dietas pobres em carboidratos, como a dieta de Atkins,
têm estado em xeque nos últimos anos, principalmente porque alguns
críticos levantaram preocupações sobre os riscos cardíacos potenciais.
Como as dietas de baixo carboidrato são frequentemente ricas em gordura,
houve esse questionamento (que de fato é bastante recorrente) sobre se a
dieta poderia estar ligada a mais problemas cardiovasculares do que
benefícios.
O novo estudo parece não apenas aliviar algumas dessas preocupações,
como também traz boas recomendações de organizações como a American
Heart Association, de que uma dieta de restrição de carboidratos é a
melhor opção.
Além disso, mais e mais estudos demonstraram os benefícios das dietas ricas em gordura, como a dieta mediterrânea, tanto para perda de peso, como para a saúde em geral, e especialmente a saúde do coração.
O que também é interessante sobre o estudo é que ele foi randomizado,
o que o torna mais convincente do que estudos observacionais
anteriores, que chegaram a resultados conflitantes sobre os benefícios
versus os inconvenientes de dietas de baixo carboidrato.
Mais uma vez, os cientistas ainda não sabem quais são os feitos dessa
dieta a longo prazo. Mas, para o primeiro ano, ela parece ser a melhor
opção, sem quaisquer efeitos adversos, particularmente no que diz
respeito a riscos cardiovasculares.
FORBES / Hypescience
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