Aplicativos, carreira, concursos, downloads, enfermagem, farmácia hospitalar, farmácia pública, história, humor, legislação, logística, medicina, novos medicamentos, novas tecnologias na área da saúde e muito mais!



sexta-feira, 8 de abril de 2011

Empresas vão reduzir teor de sódio nos alimentos industrializados Companies will reduce sodium content in foods in Brazil

Acordo firmado com o Ministério da Saúde pretende combater hipertensão e doenças cardíacas

Ministério da Saúde e indústria de alimentos fecharam acordo hoje (7/4) para reduzir o teor de sódio em 16 categorias de alimentos processados como massas instantâneas, pães e bisnagas. A redução deve acontecer nos próximos quatro anos.

Ao diminuir a quantidade de sódio nos produtos alimentícios industrializados, a ideia é estimular o brasileiro a ingerir menos sal. O consumo excessivo está ligado ao aumento da incidência de doenças crônicas, como hipertensão e problemas cardíacos.

Os dados mais recentes mostram que o brasileiro consome, em média, 9,6 gramas de sal por dia, quase duas vezes mais que o recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS).

O compromisso prevê uma redução gradual da taxa de sódio para ser cumprida até 2012 e, depois, intensificada nos dois anos seguintes. No caso das massas instantâneas, a meta é uma queda de 30% na quantidade de sódio em um ano, ou seja, limitada a 1,9 grama até 2012.

Nas bisnaguinhas, a meta é reduzir 10% do total de sódio: o limite será de 531 miligramas, em 2012, e de 430 miligramas, em 2014.

Em julho, governo e empresas voltam a se encontrar para definir o percentual de redução de sódio para o pão francês, bolos prontos, mistura para bolo, salgadinhos de milho e batatas fritas. Até o final do ano, será definido o teor máximo para biscoitos, embutidos, caldos, temperos, margarinas, maioneses, laticínios e refeições prontas.

“A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) vai acompanhar a execução desse acordo”, informou o ministro da Saúde, Alexandre Padilha.

Alteração no sabor

De acordo com o presidente da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (Abia), Edmundo Klotz, as empresas ainda estudam as alternativas que serão usadas para tirar o sódio dos produtos, mantendo o sabor e a cor. “Devem ter alterações [gosto], mas poderão ser imperceptíveis”, explicou.

Em novembro de 2010, a Anvisa constatou teores elevados de sódio em vários alimentos industrializados. O macarrão instantâneo apresentou a maior quantidade de sódio. Também aparecem na lista a batata palha e os refrigerantes light e diet à base de cola e guaraná.

Mais exercícios

O Ministério da Saúde também lançou o programa Academia da Saúde. O programa prevê a implantação de infraestruturas para atividades individuais e coletivas, e equipamentos para alongamentos e outras atividades físicas e de lazer, com a orientação de profissionais qualificados.

As atividades desenvolvidas podem ser práticas corporais, como ginástica, capoeira, dança, jogos esportivos, yoga e tai chi chuan, ou práticas artísticas, como teatro, música, pintura e artesanato.

Segundo o ministério, o projeto faz parte das estratégias do governo federal para prevenção de doenças crônicas como diabetes e hipertensão.

Para participar, o município precisa manifestar a adesão ao programa por intermédio do endereço eletrônico do ministério em até 30 dias a partir da publicação da portaria de criação do Programa Academia da Cidade.

Nenhum comentário:

Postar um comentário