Esqueçam a pena de morte e o aborto: os assuntos escatológicos são, sem dúvida, alguns dos maiores tabus da humanidade. Os cheiros e fluídos que nossos corpos emitem causam asco na maioria das pessoas, o que nos deixa com muitas questões não feitas e, consequentemente, sem resposta
Hoje estamos aqui para falar de pum e, para entender por que peidamos, você primeiro precisa saber algo sobre o volume de gases produzidos nas nossas entranhas.
Imagine quanto espaço 25 litros de gás ocuparia – aproximadamente um
terço do interior de um carro pequeno. Essa é a quantidade de gás que
você produz todos os dias em seus intestinos. Por isso, flatulências e
arrotos são relativamente comuns.
Grande parte dessa produção de gás é reciclada, por reabsorção e uso
dentro do intestino, particularmente pelos quase dois quilos de
bactérias que moram no seu cólon. Com efeito, cerca de 22,5 litros são
absorvidos pelo intestino, utilizados pelas bactérias intestinais ou
expirados através dos pulmões.
Os dois litros e meio que sobram é o que você expele todos os dias –
sim, todo mundo faz, não precisa ter vergonha – você está entre amigos
aqui. Em média, os homens soltam puns 12 vezes por dia, enquanto as
mulheres o fazem sete vezes – em porções de 30 a 120 mililitros. O total
é o equivalente a uma bexiga de festa.
O número de vezes que alguém expele esses gases varia de pessoa para
pessoa, de acordo com a hora do dia. Mas isso depende em grande parte da
sensibilidade do sistema nervoso no seu reto. Se você tem uma maior
sensibilidade, talvez por causa de uma condição como a síndrome do
intestino irritável, você pode soltar puns com mais frequência.
A maior parte dos gases que seu corpo produz não tem aroma algum.
Apesar disso, cerca de 40% da população têm a capacidade de produzir o
fedorento gás sulfureto de hidrogênio no lado esquerdo do intestino
porque transportam uma bactéria particular.
Peidos fedidos não são de grande importância médica, exceto em alguém
com colite, que é uma inflamação do intestino grosso ou cólon. Um surto
de colite é frequentemente associado com a produção de gases
malcheirosos, então é bom consultar um médico se você tem flatulências
fedidas acompanhadas de diarreia ou sangramento.
Uma gravidez prévia, particularmente com as complicações, cirurgias e
o envelhecimento podem resultar em alterações nos músculos pélvicos, o
que torna difícil de controlar os gases. Isso pode ser socialmente
esquisito, especialmente se você é do tipo que tem gases mais mal
cheirosos.
O que faz com que você produza mais gases?
Seu organismo produz mais gás após as refeições, especialmente
aqueles que contêm grande quantidade de fibras, como cereais, pão e
macarrão. Existem ainda muitos outros alimentos, tais como alcachofras,
feijão, couve de Bruxelas e berinjela, que também influenciam
grandemente o volume e o cheiro dos puns.
Alimentos que contêm enxofre como conservante, como suco de frutas,
vinho, carnes processadas e frutas secas também fazem com que você solte
mais flatulências. Estes alimentos são utilizados pelas bactérias
produtoras de enxofre no seu intestino para formar o gás sulfeto de
hidrogênio.
Há, ainda, uma variedade de ingredientes alimentares que também podem
aumentar o inchaço abdominal, particularmente aqueles com alto teor de
fibras, que fermentam no cólon para produzir gás. Uma delas é a frutose
(açúcar contido nas frutas), que leva a uma maior produção de gás porque
não temos uma enzima para quebrá-la – maçãs, peras e o seus sucos são
especialmente potentes. O mesmo ocorre com frutas com grandes caroços,
como pêssegos, que quando não estão completamente maduras têm alto teor
de pectina, que também é fermentada no cólon.
Bananas verdes também têm um teor mais elevado de amido e menos
açúcar do que os frutos maduros. Este passa para o cólon como um amido
resistente, produzindo mais gás com sua interação com as bactérias do
intestino. O miolo da laranja também pode ser seu inimigo nesse quesito.
Muitas vezes, à medida que envelhecemos, o funcionamento da glândula
pâncreas, que está envolvida na digestão, diminui lentamente e não
conseguimos mais lidar com frutas e legumes que antes comíamos sem
maiores consequências. O pâncreas produz insulina para controlar os
níveis de açúcar no sangue e estas enzimas importantes são obrigadas a
digerir a gordura, proteínas e carboidratos.
Especialmente depois de ler tudo isso, é impossível não fugir da
conclusão que já passou da hora de aceitarmos que puns são normais para a
grande maioria das pessoas. Se você sentir se sentir incomodado, tente
prestar mais atenção à sua dieta antes de consultar um médico sobre um
potencial problema gastrointestinal.
Hypescience
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