Com o nome científico de Brassica oleracea, o brócolis é
um dos vegetais mais populares no Brasil. Pertence à família
Brassicaceae, a mesma do repolho, da couve-flor e do rabanete
Este alimento
tão nutritivo é originário da Europa e pode ser considerado antigo, já
que relatos de sua existência ocorrem desde o Império Romano. O maior
produtor e exportador mundial de brócolis é a China, e o Brasil é um de
seus maiores consumidores.
Saiba o que faz desse vegetal um elemento tão
importante da alimentação:
Propriedades e constituintes
O brócolis é um dos vegetais mais ricos em vitaminas A e C, ácido fólico, cálcio, potássio, selênio e fibras. É considerado um poderoso antioxidante, e possui propriedades anticancerígenas em especial contra câncer de mama, pulmão e cólon. Também é tido como um grande antidiabético, pois regula o açúcar e a insulina na corrente sanguínea.
Benefícios
Benefícios
Muitos chamam o brócolis de super alimento, já que é uma
grande fonte de nutrientes e energia com pouquíssimas calorias. Entre
alguns dos muitos benefícios
do consumo de brócolis está o retardamento do envelhecimento, a
melhoria da pele e dos fios capilares, e a prevenção de diversas doenças
como gastrites, úlceras e doenças cardíacas.
O brócolis é fonte de proteína magra, sendo fundamental para quem
busca emagrecer com saúde, ou ainda ganhar massa muscular magra. O
sistema imunológico é fortalecido pelo consumo regular de pequenas
porções diárias de brócolis, e os ossos também são beneficiados pelo
cálcio e vitamina K presentes no vegetal, os quais evitam doenças como a
osteoporose.
Para as gestantes o brócolis também é muito recomendado, já que o
ácido fólico auxilia no processo de formação do feto, além de transmitir
para ele os diversos nutrientes que possui e propiciar para a mulher
uma gravidez tranquila.
Modo de consumo
Outro grande benefício
do brócolis é sua versatilidade. Ele pode ser consumido cru, frito ou
cozido, sozinho ou juntamente com saladas, sopas, tortas e alimentos
grelhados. Pode ser incluso também para incrementar o gosto de outros
alimentos, como carnes, arroz e feijão, de acordo com o gosto
individual.
remedio-caseiro.com
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