Fontes de selênio - Os cereais, o peixe e as miudezas
Ação do selênio - Protege as membranas celulares
Está presente em todos os tecidos do nosso organismo, onde aparece ligado geralmente a estruturas proteicas. Participa nas numerosas reações que servem para proteger as membranas celulares dos efeitos nocivos das substâncias oxidantes. A vitamina E intervém em algumas destas reações.
Parece que uma carência em selênio favorece o aparecimento de cardiopatias e de tumores mas, infelizmente, os dados são ainda insuficientes para permitirem aplicações.
O teor em selênio dos alimentos varia muito consoante as zonas geográficas, dependendo da taxa de selênio contido no solo.
Os cereais, o peixe e as miudezas são bastante ricos em selênio. Encontra-se mesmo na água, mas sempre de forma variável segundo os locais.
O pouco conhecimento que temos sobre o metabolismo do selênio não nos permite, de momento, recomendar as quantidades. Mas investigações muito recentes aconselham doses abaixo de 1 mg.
Doces muito fortes de selênio (acima de 1 mg) podem ser tóxicas.
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