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sábado, 24 de setembro de 2011

Almoxarifado de medicamentos

Este setor compreende as seguintes atividades:

Receber materiais;
Guardar;
Localizar;
Assegurar;
Preservar;
Entregar.

Para um funcionamento satisfatório, a organização do almoxarifado deve proporcionar:

Pronto acesso aos itens;
Alto grau de flexibilidade do arranjo físico;
Eficiente organização do espaço
Redução da necessidade de equipamentos;
Minimização das perdas por deterioração
Minimização das perdas por desvio
Garantia dos requisitos de segurança individual e coletiva.

Ambientes:

Recebimento e quarentena
Área geral e estocagem
Termolábeis
Controlados
Inflamáveis

Aspectos construtivos / Considerações ambientais

O espaço ocupado deve ter o máximo de flexibilidade,isto é, ajustar-se às necessidades e ocupar um mínimo de espaço.
As paredes devem ser laváveis.
O piso deve ser lavável e antiderrapante.
O ar deve circular sem anteparos por toda a seção.
A luminosidade deve ser bem distribuída, permitindo boa visualização dos itens e respectiva identificação, mas disposta de modo que não incida diretamente sobre os produtos armazenados; não deve haver incidência direta de luz solar sobre os produtos.
Temperatura ambiente (entre 15º e 30ºC)
Proteção contra incêndio
Proteção contra insetos e roedores
Proteção contra roubos e furtos

Equipamento/mobiliário

Estantes
Estrados
Rede de frio (geladeira doméstica, freezer, refrigerador, câmara fria)
Balança
Empilhadeira
Escada

Ordenação dos produtos

Ordem alfabética do nome genérico
Ordem alfabética do nome comercial
Grupo farmacológico
Forma farmacêutica
Código do produto
Ordem de entrada

Cuidados gerais

Dispensar o estoque mais antigo em primeiro lugar
Estoques que vencem primeiro devem ficar na frente
A arrumação dos itens deve facilitar sua localização
Observar o espaçamento para as paredes
Os produtos não devem ser colocados diretamente sobre o piso ·
Observar as condições de estocagem conforme a monografia de cada produto
Respeitar o empilhamento máximo
Observar sinais de instabilidade
Observar a rotulagem, principalmente dos produtos embalados ·
Informar ao cliente os cuidados necessários s.
Com relação à embalagem, o recipiente deve ser o correto e o fechamento adequado

Fonte hospitalgeral

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