São Paulo – O calor intenso do verão, o aumento da transpiração e a baixa
ingestão de água são os principais responsáveis pelo aumento do risco de
formação dos cálculos renais, ou pedra nos rins.
Mudar a alimentação e beber
líquidos regularmente e observar a coloração da urina são algumas medidas que
podem evitar o problema, explica Fábio Vicentini, urologista do Centro de
Referência para a Saúde do Homem, da Secretaria de Estado da Saúde de São
Paulo.
Segundo Vicentini, os casos de cálculo renal aumentam 30% nos períodos mais
quentes do ano. Apesar de ter maior incidência nos homens, o especialista alerta
que todos devem adotar as medidas para cuidar da saúde dos rins. “A dieta ideal
inclui primordialmente o aumento da ingestão de líquidos – cerca de dois litros
de água por dia e de sucos de frutas cítricas –, associado à diminuição do uso
de sal nos alimentos. As refeições diárias devem conter mais verduras, legumes,
frutas e saladas.”
É preciso ainda estar atento quanto ao consumo de frutos do mar, porque
apresentam índice elevado de ácido úrico, um dos responsáveis pelo
desenvolvimento dos cálculos renais. Além disso, é recomendável reduzir as
frituras e o consumo de carne vermelha no período de calor.
Segundo Vicentini, mais de 15% da população mundial apresenta cálculos renais
e a maioria (85%) consegue expelir as pedras naturalmente, pela urina. “A
maneira mais fácil de monitorar a hidratação ideal do corpo é observarmos a
coloração da urina. Quanto mais transparente estiver, melhor. Se estiver com
aparência amarelada e escura, é sinal de que o corpo precisa de mais líquidos
para manter-se hidratado, longe dos cálculos renais”, disse.
Agência Brasil
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