Eficácia foi de até 80% nos casos testados por pesquisadores norte-americanos
Pesquisadores das universidades de Columbia e de Duke, nos Estados Unidos, dizem ter descoberto uma nova evidência que indica o porquê da cirurgia bariátrica – um tipo de redução de estômago - ser mais eficiente do que dietas para controlar os níveis de açúcar no sangue.
Após analisarem pacientes obesos com e sem diabetes tipo 2 submetidos à cirurgia de bypass gástrico (GBP), que consiste na redução do estômago através de grampeamento, os médicos observaram que os resultados deste tipo de cirurgia nos níveis de açúcar no sangue melhoraram em até 80% dos casos.
Embora a perda considerável de peso faça parte desse sucesso, foi observada a melhora do controle glicêmico em pacientes com diabetes tipo 2 antes mesmo de ocorrer a perda significativa de peso, o que sugere mecanismos alternativos relacionados com as alterações hormonais.
O resultado foi obtido depois que os pesquisadores analisaram pacientes obesos com e sem diabetes que foram submetidos a uma dieta. Ambos os grupos mostraram uma redução de aminoácidos, que melhoraram o controle da glicose, afirma Blandine Laferrère, um dos autores do estudo.
O estudo revelou que pessoas obesas com diabetes tipo 2 submetidos a cirurgia GBP têm níveis muito mais baixos de diferentes tipos de aminoácidos, em comparação com um grupo combinado de pacientes obesos com diabetes, que perdeu uma quantidade igual de peso, seguindo uma dieta. E essa redução estava ligada a um melhor controle glicêmico, ou seja, uma taxa mais equilibrada de açúcar no sangue.
- A descoberta mais intrigante do estudo é que os aminoácidos, especialmente os de cadeia ramificada de aminoácidos, diminuíram mais significativamente após a cirurgia de bypass gástrico do que após a perda de peso mesmo através de uma intervenção dieta.
O próximo passo, de acordo com Laferrère, será caracterizar os processos envolvidos nestas alterações metabólicas para entender como a cirurgia de bypass gástrico está relacionada às alterações hormonais, incluindo hormônios intestinais, que ocorrem após a cirurgia.
Efficacy was up 80% in the cases tested by U.S. researchers
Researchers from the universities of Columbia and Duke, the United States, say they have discovered new evidence that indicates why bariatric surgery - a type of stomach reduction - are more effective than diets to control blood sugar levels.
After examining obese patients with and without type 2 diabetes who underwent gastric bypass surgery (GBP), which is to reduce the stomach by stapling, doctors observed that the results of this type of surgery on blood sugar levels improved by 80 % of cases.
Although considerable loss of weight is part of that success, we observed the improvement of glycemic control in patients with type 2 diabetes occur even before significant weight loss, suggesting alternative mechanisms related to hormonal changes.
The result was reached after researchers analyzed obese patients with and without diabetes who underwent a diet. Both groups showed a reduction of amino acids, which have improved glucose control, says Blandine Laferrere, an author of the study.
The study revealed that obese people with type 2 diabetes undergoing GBP surgery have much lower levels of different amino acids, compared with a matched group of obese patients with diabetes, who lost an equal amount of weight by following a diet. And this reduction was linked to better glycemic control, ie, a rate more balanced blood sugar.
- The most intriguing finding of this study is that amino acids, especially branched chain amino acids decreased significantly more after surgery than after gastric bypass weight loss even on a diet intervention.
The next step, according to Laferrere will characterize the processes involved in these metabolic changes to understand how the gastric bypass surgery is related to hormonal changes, including gut hormones, which occur after surgery.
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