Terapia com música vem sendo usada no tratamento, afirma otorrinolaringologista
O zumbido na cabeça ou nos ouvidos pode ser desencadeado por mais de 200
fatores, inclusive pela dieta inadequada. O desequilíbrio alimentar favorece o
surgimento do sintoma ou intensifica o ruído em pessoas que já sofrem com o
problema.
— Cafeína, teína (do chá) e gordura também são vilões dos ouvidos.
Café, chocolate, refrigerantes, chá preto ou verde e chimarrão são itens que os
pacientes com zumbido devem evitar para não piorar o quadro — diz a
otorrinolaringologista Rita de Cássia Cassou Guimarães, do Grupo de Informação a
Pessoas com Zumbido de Curitiba.
Se a comida tiver influência no ruído, o ideal é realizar uma reeducação
alimentar com as orientações dadas pelo médico.
— O zumbido sinaliza que alguma coisa está errada dentro do organismo. É
necessário fazer uma série de exames para diagnosticar as principais causas,
detectar perda de audição, e descobrir a raiz do barulho que causa incômodos
principalmente nos momentos de silêncio — afirma a especialista.
No caso da alimentação, o paciente é orientado a fazer alguns testes para
verificar se a percepção do zumbido reduz com a eliminação de algum alimento do
cardápio. Rita esclarece que o zumbido pode ter mais de uma causa, por isso o
diagnóstico é feito em parceira com outros especialistas, e o tratamento pode
incluir diferentes estratégias.
— Uma alternativa que está sendo bem aceita pelos pacientes, pricipalmente
naqueles com maior percepção e incômodo pelo zumbido e que traz resultados
extremamente positivos é a terapia sonora, que consiste em retreinar as vias
auditivas a partir de estimulação sonora com música para que o cérebro filtre o
zumbido e o paciente não perceba mais o ruído — conta Rita.
Fonte Zero Hora
Nenhum comentário:
Postar um comentário