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quinta-feira, 3 de janeiro de 2013

Veja dicas para evitar o engasgo ao comer peixe

Uma célebre frase uruguaia registra: “mentir y comer pescado requieren mucho cuidado” (mentir e comer peixe requerem muito cuidado). O alerta é ainda mais importante no verão, quando os pratos de frutos do mar são presença mais constante na mesa dos brasileiros.
 
Claudia Eckley, otorrinolaringologista do Fleury Medicina e Saúde, alerta que quando uma espinha de peixe ou outro corpo estranho qualquer se aloja na garganta, a pessoa não deve empurrar com o dedo, pois isso pode aprofundá-lo ainda mais, dificultando a remoção.
 
– Felizmente, o que mais ocorre é a passagem da espinha arranhando a garganta, e depois passando pelo esôfago e pelo estômago, sendo eliminada sem maiores problemas. Mas o arranhado pode incomodar durante muitos dias – observa a médica.
 
Além de não tentar empurrar a espinha com o dedo, o paciente, caso acredite que se trata de uma espinha pequena, pode tentar engolir um pedaço de miolo de pão. Se esse procedimento não resolver ou se a dor localizada persistir, deve procurar imediatamente um médico especialista para a retirada da espinha.
 
Para escapar de acidentes com peixes, o ideal é evitar aqueles que têm muitas espinhas e, se tiverem, separá-las ao máximo antes de comer. Também é importante mastigar bem antes de engolir, sentindo o alimento. Isso é mais difícil para as pessoas que usam próteses (dentaduras), portanto, elas devem preferir peixes cartilaginosos, que não possuem espinhas, como o cação, por exemplo.
 
Peixes muito pequenos, como sardinhas e lambaris, têm os ossos muito finos. Se estiverem bem fritos ou forem cozidos em panela de pressão, os ossos ficam quebradiços, podendo ser facilmente mastigados e bem triturados pelos dentes. Mas é melhor que isso seja evitado por pessoas que não têm costume de ingerir peixes, como crianças.
 
Fonte Zero Hora

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