O alho e a cebola são conhecidos por agravar o refluxo ácido em algumas pessoas |
Azia ocasional é uma coisa, mas aqueles que sofrem de doenças crônicas como a síndrome do refluxo ácido ou doença do refluxo gastresofágicos (DRGE) sentem a sensação de queimação estomacal muitas vezes. Embora a causa primária do refluxo ácido seja uma incompetência da válvula entre o estômago e o esôfago, os pesquisadores começam a se preocupar e a estudar mais esses casos.
Um estudo norueguês revela que o número de pessoas que sofrem de refluxo ácido, pelo menos uma vez por semana, subiu quase 50%, nos últimos 10 anos. As mulheres parecem ser mais suscetíveis à doença do que os homens.
— Os resultados levantam a preocupação de que esse aumento no número de episódios de azia possa levar a um maior risco de câncer do esôfago, um tumor maligno raro, mas que tem aumentado sua incidência — afirma o gastroenterologista Silvio Gabor.
Causadores da azia
— Uma explicação para o refluxo de ácido cada vez mais comum pode ser o aumento do número de pessoas com excesso de peso e obesos. Estar acima do peso é um fator de risco para o refluxo ácido. Além disso, os padrões singulares em mulheres podem estar relacionados com a utilização da terapia de substituição hormonal (HRT) — observa Gabor.
O especialista sugere a dieta como um fator importante que afeta os sintomas de refluxo de ácido. O médico constatou que pacientes que se preocupam com a alimentação e seguem recomendações nutricionais lidam melhor com a doença do refluxo gastresofágicos (DRGE).
O que deve ser evitado em termos alimentares, visando prevenir a azia? Gabor organizou uma lista com os principais vilões da azia:
Tomates: graças a um alto teor ácido, tomates não são recomendáveis para aqueles propensos ao refluxo ácido, embora o tomate seja um alimento saudável, com antioxidantes e nutrientes que protegem o coração também;
Cafeína: a substância pode estimular a produção de ácido no estômago e a abertura do esfíncter esofágico inferior;
Álcool: a substância aumenta a produção de ácido no estômago e pode irritar o revestimento gástrico;
Hortelã: aromas de hortelã e menta estimulam a produção de ácido, mesmo apresentando um efeito calmante no primeiro momento;
Chocolate: o alimento pode deixar a alma mais leve, estimulando a produção de serotonina (neuro-hormônio do amor e da união), mas a serotonina também trabalha para relaxar o esfíncter esofágico inferior, abrindo caminho para o ácido refluir para o esôfago;
Frutas cítricas: os sabores cítricos aumentam a acidez no estômago;
Vinagre: o tempero aumenta a acidez no estômago;
Alho: o alho e a cebola são conhecidos por agravar o refluxo ácido em algumas pessoas.
— Obviamente, esses não são os únicos alimentos que pioram ou dificultam o tratamento da DRGE. É importante lembrar que o tratamento dessa doença inclui mudanças de hábitos de vida, entre eles os alimentares. Procure sempre a ajuda de especialistas, pois assim você poderá ser orientado sobre o melhor conjunto de atitudes para o seu caso — ressalta o médico.
Fonte Zero Hora
Nenhum comentário:
Postar um comentário