Foto: Elioenai Paes O macarrão é feito com trigo e não deve ser consumido por pessoas que não digerem glúten. Porém, no mercado há opções de macarrão de quinua e de milho |
No dia do celíaco, celebrado neste domingo (18), aprenda como substituir os alimentos com glúten. Segundo um levantamento da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) a doença atinge uma em cada 200 pessoas na cidade de São Paulo.
“Os celíacos não digerem o glúten . A proteína é como um agressor no intestino deles, provoca dor e eles não conseguem digerir outros alimentos. Para quem não sofre com a doença, o glúten é totalmente inofensivo, não faz sentido nenhum evitar” explica a nutricionista Lia Buschinelli, do Instituto Paulista de Cancerologia.
Ela afirma que celíacos devem substituir alimentos que contêm a proteína por outros à base de mandioca, batata, arroz, quinoa e inhame'.
Veja abaixo dicas de substituições:
- O trigo do pão contém glúten. Portanto, é melhor substituí-lo por tapioca ou pão de queijo
- O biscoito de polvilho também está liberado para os celíacos. Assim como a tapioca e o pão de queijo, ele é feito a partir da mandioca
- O malte contido em alguns achocolatados também não é digerido pelos celíacos. O indicado é consumir achocolatados comuns
- Cereais matinais são compostos por aveia e muitas vezes apresentam trigos na composição, o celíaco deve substituí-lo por flocos de milho
- Cerveja contém trigo e cevada, substancias ricas em glúten, celíacos podem beber vinho, com moderação
- O macarrão é feito com trigo e não deve ser consumido por pessoas que não digerem glúten. Porém, no mercado há opções de macarrão de quinua e de milho
- O feijão com arroz está liberado
- Os celíacos também podem comer todo o tipo de fruta
- É bom prestar atenção nos molhos. Muitas vezes eles são feitos com trigo
- O mingau, se for feito com maisena, pode ser consumido sem problemas
iG
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