Saiba qual é a quantidade desta substância que as crianças e bebês podem ingerir e como evitar o excesso
O açúcar em excesso é um
perigo, e não é só para os dentes. O consumo exagerado de açúcar na
infância pode favorecer o ganho de peso excessivo. Também existem fortes
evidências de que muito açúcar na dieta aumenta o risco de doenças
cardiovasculares, diabetes, gota, fígado gorduroso e alguns tipos de
câncer. Outra preocupação é o aumento da hiperatividade com redução na
capacidade de concentração e irritabilidade. O alto consumo de doces,
balas e refrigerantes pode aumentar a concentração de insulina e
adrenalina no sangue, que em excesso provocam ansiedade, excitação e
dificuldade de concentração nas crianças.
Segundo as recomendações da
cartilha Dez passos para a alimentação saudável - guia alimentar para
crianças menores de dois anos do Ministério da Saúde, crianças desta
faixa etária não devem consumir açúcar refinado e alimentos preparados
com o mesmo. É neste período que os hábitos alimentares estão sendo
formados e, na maioria dos casos, acompanharão seu filho para o resto da
vida.
A Organização Mundial de
Saúde lançará em breve uma recomendação de ingestão de açúcares para
crianças a fim de evitar o ganho de gordura corporal e as cáries
dentárias. Tudo indica que a recomendação será de não ultrapassar 10% da
energia total de açúcar. Isso significa que uma criança de 2 anos de
idade com 13 kg deve consumir 1300 calorias por dia sendo 16g de
açúcares. Caso ela ingira 200ml de achocolatado, que contem 29g de
açúcares, irá ultrapassar a recomendação!
Dentro deste valor
encontram-se não apenas a sacarose, mas também açúcares naturalmente
presentes em frutas, mel e sucos, como a frutose e a glicose. Também
inclui aqueles açúcares adicionados aos produtos industrializados e
preparações caseiras. Você acha que seu filho costura ultrapassar as
recomendações?
O açúcar naturalmente
presente nos alimentos, como frutas, raízes, cereais e verduras faz
parte de uma alimentação saudável. Pois, fornecem energia e ao mesmo
tempo nutrem a criança com proteínas, gorduras saudáveis, vitaminas,
minerais e compostos bioativos. Para as atividades do dia a dia, correr,
jogar bola e estudar, as crianças necessitam de muita energia!
A atenção dos pais devem estar nos produtos
industrializados, pois a maior parte do açúcar consumido hoje está
"escondido" nos alimentos processados. Por exemplo: 1 copo de 200ml de
suco de laranja de caixinha contém 9 gramas de açúcares, 1 lata de 350ml
de refrigerante tipo cola contém 37 gramas e 200ml de achocolatado tem
29g de açúcares.
A indústria utiliza
diversos tipos de açúcar, especialmente sacarose, xarope de glicose e
xarope de milho, que são desnecessários para a saúde e prejudicam o
metabolismo dos carboidratos e também das gorduras, elevando rapidamente
a glicose no sangue e favorecendo o acúmulo de gordura corporal e
sanguínea.
Como fazer para encontrar o
equilíbrio no dia a dia? A seguir, algumas dicas para reduzir o consumo
de açúcar da alimentação de seu filho:
1- Nos primeiros meses de
introdução dos alimentos (6 aos 12 meses de vida) não dê alimentos
açucarados (banana amassada com açúcar ou mel ou geleia, por exemplo) ao
bebê. Nesse período a criança está descobrindo os sabores e os
alimentos devem ser ofertados com seu sabor original, sem acréscimo de
açúcar ou sal.
2- Não dê refrigerantes ao
seu filho. São ricos em açúcar, sal, aditivos químicos e cafeína (com
exceção de alguns) contribuindo para o aparecimento de dislipidemias,
hipertensão e diabetes. Se seu filho adora refrigerante, limite o
consumo para eventos como festas de aniversário dos amiguinhos e nos
demais dias ofereça suco natural caseiro.
3- A ingestão habitual de
balas, doces, biscoitos açucarados, geleias, sucos industrializados,
refrigerantes e achocolatados, mantém moléculas de açúcares na boca que
favorecem a proliferação de bactérias, a formação de cáries e a
inflamação das gengivas. Caso seu filho coma doce, escove imediatamente
os dentes para evitar a formação de cáries dentárias.
4- Evite sucos de frutas
industrializados, são concentrados em açúcar mesmo quando não foram
adoçados. Prepare sucos e refrescos em casa com fruta in natura e água
filtrada.
5- Ofereça água como
principal fonte de hidratação, para que seu filho crie o hábito de
consumir líquidos sem sabor e reduza o consumo de sucos e
refrigerantes.
6- Ofereça frutas frescas
como sobremesa e evite doces que contenham chocolate e cremes. Caso ele
não aceite bem a fruta in natura, tente aquecê-la para torná-la ainda
mais doce e palatável.
7- Lembre-se de que o mel é um açúcar semelhante à sacarose e deve ser usado com moderação.
Minha Vida
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