Fibras consumidas devem vir em sua maioria de frutas e alimentos integrais e não de bebidas e comidas suplementadas
As fibras alimentares parecem um daqueles remedinhos que curam todos os
males do mundo, um santo remédio! Fibra para melhorar o intestino,
fibra para baixar o açúcar no sangue, fibra para baixar o colesterol,
fibra para ajudar a perder peso... Mas será que as fibras são tão
poderosas assim?
Muito se pesquisa o
quanto a mudança de padrão alimentar tem influenciado o avanço de
doenças crônicas como obesidade e diabetes no mundo. Conclusões
importantes sobre o tema abrem caminho para mudar a curva de crescimento
dessas doenças, uma delas revela que ao longo das últimas décadas não
houve mudança significativa no consumo de gordura, ou seja, a sociedade
moderna consome a mesma quantidade de gorduras que seus antepassados. Se
o consumo de gordura é igual, o que poderia justificar o ganho de peso?
Ai é que esta a surpresa, o aumento de produtos refinados pode ser a
causa do excesso de peso da população.
É claro que sendo a
obesidade uma doença multifatorial, não podemos explicá-la apenas por
alterações no padrão alimentar. Mudanças no estilo de vida,
principalmente o sedentarismo ajudam a explicar a epidemia. Um único
fator na alimentação também é muito pouco. O consumo de gordura pode ser
o mesmo, mas como o corpo humano não é mais capaz de queimar essa
energia e os estoques inevitavelmente aumentam. Também a qualidade de
gordura passou a ter mais importância. Açúcar é outro nutriente que
figura entre os vilões da saúde. Seu consumo aumentou muito, alavancado
principalmente por bebidas como sucos prontos e refrigerantes.
Outros fatores
poderiam ser apontados, mas o alimento industrializado requer uma
atenção especial. O processo de refinamento dos alimentos tem um
objetivo claro de melhorar a palatabilidade de seus produtos. Para
alcançar tal feito retirou-se a parte nutritiva do grão, justamente a
fibra alimentar. Sem essa fração fibrosa, a digestão dos alimentos
passou a ser realizada muito rapidamente, deixando de causar saciedade e
de estimular a produção de enzimas que estimulam hormônios capazes de
controlar a glicemia. Esse processamento atinge principalmente cereais
como trigo, milho e arroz. O trigo é um dos nutrientes mais utilizados
na dieta moderna, sendo ingrediente básico para pães, biscoitos, massas,
bolos, além de ser utilizado como espessante em produtos como sopa e
iogurte.
Então sem a fibra comemos mais? Sim, é isso mesmo! Logo é verdadeira a
afirmação que o consumo de fibras ajuda no controle de peso. Aliás,
quase todas as alegações associadas às fibras são verdadeiras. São
excelentes na busca do controle glicêmico ideal e realmente ajudam na
redução do colesterol, além de contribuir para bom funcionamento
intestinal.
A
melhor forma de consumir fibra é inseri-la na alimentação do cotidiano.
A quantidade diária ideal de fibras é de 30 gramas. Para atingir essa
recomendação seria preciso que todas as refeições fossem compostas por
cereais integrais (pão integral ou arroz integral), somadas às frutas,
com 4 a 5 porções por dia, com verduras, legumes e grãos no almoço e
jantar. Alimentos suplementados com fibra ou mesmo bebidas ricas em
fibra podem somar à dieta, mas nunca substituir.
É importante
lembrar, que para um produto processado ser considerado integral, ou
rico em fibra, ele deve conter em sua composição, no mínimo, 50% de
cereal integral, farinha de trigo integral no caso de pães ou biscoitos.
Outra questão que merece ressalva é a quantidade de açúcar e gordura
que alguns alimentos com alegação "integral" apresentam. Nesse caso, a
fibra é apenas um enfeite que irá melhorar a imagem do produto e não o
valor nutricional.
Assim, os
benefícios não podem ser atribuídos somente à presença de fibras na
dieta, a qualidade do alimento é essencial. Ao avaliar com atenção as
recomendações, nota-se que não há espaço para alimentos super
processados ou refinados. As frutas devem ser consumidas como refeições
intermediárias, substituindo as famosas bolachinhas preparadas com
farinha branca, e as refeições compostas por alimentos, por exemplo,
salada com folhas e legumes, arroz integral e feijão. Uma proteína magra
soma-se à refeição e o prato fica completo.
Usar suplemento de
fibra e não cuidar da escolha dos alimentos pode ser útil para bom
funcionamento intestinal, mas não terá efeito sobre peso e doenças
metabólicas. As fibras são excelentes, mas não há milagres, escolhas
alimentares adequadas, preparadas em nossos lares, somados à atividade
física é que, sim poderão influenciar nossa qualidade de vida e
longevidade.
Minha Vida
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