Além de esquentar, chás podem espantar a preguiça ou acalmar os ânimos depois de um dia difícil; grávidas têm restrições
Chás
não são “águas insossas”. Eles têm princípios ativos importantes que
atuam no organismo e podem trazer tranquilidade, agitação e até mesmo
queima de calorias. A versão tradicional dos chás, quentinhos, pode ser
um aliado para manter-se aquecido no inverno. Os chamados termogênicos
ajudam inclusive a acelerar o metabolismo e aumentar naturalmente a
temperatura corporal.
Para começar o dia, uma opção é
escolher o tão em voga chá verde, por exemplo. Ele faz parte do time dos
termogênicos e ajuda a manter o corpo quente. Além disso, contém
cafeína, que ajuda a despertar mais rápido. Os chás de canela, hibisco,
mate e preto também podem entrar no cardápio para variar, já que contêm
cafeína.
À noite, porém, é hora de desacelerar. Um chá
estimulante poderá interferir na qualidade do sono, portanto, o ideal é
apostar em chás calmantes. A nutricionista Cintya Bassi, do Hospital e
Maternidade São Cristóvão dá a dica do chá de camomila, que tem efeito
relaxante. “A camomila tem um composto chamado apigenina, que dá efeito
analgésico e relaxa o sistema nervoso”, explica.
Para variar no dia a dia, outros chás para o consumo noturno são os de capim cidreira, valeriana, maracujá, maçã, melissa, erva doce e alfazema.
1. O chá verde ajuda a esquentar, acelera o metabolismo e é um dos chás que contém cafeína
2. O chá mate também contém cafeína, ajudando a despertar
3. .. assim como o chá preto
4. O chá branco também tem cafeína
5. Chá de hibisco também carrega cafeína em sua composição
6. Já a canela não contém cafeína, mas é um chá termogênico, que também ajuda a esquentar
7. O chá de camomila tem o poder de acalmar. É ideal para tomar à noite, quando o intuito é relaxar e dormir
8. O chá de erva cidreira também ajuda a relaxar... e esquentar
9. O chá de erva-doce tem propriedades calmantes e é uma boa pedida para aquecer um final de dia frio
10. O chá de alecrim é um ótimo chá para a digestão , desestressar... e se manter aquecido
Grávidas devem ficar atentas
Chás não
são inofensivos. Para quem está grávida, alguns deles podem ter efeitos
abortivos e causar danos ao feto. É preciso, portanto, antes de
consumir qualquer tipo de chá, conversar com o médico.Segundo a Cintya, os estudos a respeito dos efeitos dos chás em gestantes ainda são escassos, mas hoje já se sabe que o consumo deve ser com bastante atenção, principalmente no primeiro trimestre da gravidez. Segundo ela, o chá de canela, cravo da índia e carqueja podem ser abortivos. Além disso, outros chás que contêm cafeína podem estimular o sistema nervoso central, causando agitação e acelerando o coração do bebê e também da mãe.
Um outro estudo também norteou a contraindicação de outros chás, já que foi descoberto que alguns compostos poderiam provocar a menstruação. Nessa lista de proibidos entram a erva cidreira, erva doce, espinheira santa, boldo e até mesmo o aparentemente tão inocente chá de camomila. Outro estudo também mostrou que os chás de gengibre, alfazema, hortelã, arruda, espinho cheiroso e alumã podem ser perigosos para gestantes. Durante os nove meses de gestação, portanto, é melhor manter distância deles.
iG
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