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terça-feira, 2 de setembro de 2014

Chá de cipó cabeludo

Reprodução: Cipó Cabeludo (Microgramma vacciniifolia)
O cipó cabeludo, de nome científico Microgramma vacciniifolia, é um subarbusto da flora brasileira, pertencente à família das Polypodiaceae, também popularmente conhecido como guaco-cabeludo, cipó-caatinga, erva-dutra, dentre outras denominações

É encontrada particularmente nos estados da Bahia, Rio de Janeiro, Minas Gerais e São Paulo. De sabor amargo e cheiro aromático, esta planta medicinal possui caule cilíndrico lenhoso, bela floração melífera e a extremidade de seus ramos mais jovens são cobertos por pelos de cor castanho-clara; suas folhas são opostas, denticuladas e de cor verde-escura na face superior e mais clara na inferior.

Os princípios ativos da planta incluem taninos e matérias aromáticas e pépticas e ela pode ser utilizada em forma de chá, cápsulas (pó) e tintura (líquido). O cipó cabeludo é popularmente utilizado para tratar as doenças das vias urinárias e litíases vesicais, além das afecções reumáticas. Confira as propriedades medicinais e os benefícios proporcionados pelo chá de cipó cabeludo.

As propriedades medicinais do cipó cabeludo

Dentre as propriedades desta planta, podemos citar as seguintes:

- Béquica;

- Antidisentérica;

- Diurética;

- Antinefrítica;

- Anti-hipertensivo;

- Analgésico;

- Anti-inflamatória renal;

- Adstringente;

- Balsâmica;

- Antidiarreica;

- Antirreumática.

Os benefícios e as indicações de uso 

O chá de cipó cabeludo é indicado e pode auxiliar no tratamento dos seguintes problemas de saúde:

- Cistite;

- Nefrite;

- Bronquite;

- Catarros crônicos;

- Laringite;

- Varizes;

- Dilatação das veias;

- Rachaduras e coceiras na pele;

- Artrite;

- Rins;

- Coqueluche;

- Nevralgia;

- Gota;

- Frieira;

- Contusão;

- Uretrite;

- Impede a eliminação da albumina;

- Reumatismo;

- Vias urinárias;

- Pedra na vesícula;

- Dor no corpo. 

Como preparar o chá de cipó cabeludo? 

Receita do chá de cipó cabeludo

Ingredientes:

- Duas colheres de sopa da planta cipó cabeludo;

- Um litro de água.

Modo de preparo:
Adicione duas colheres de sopa da planta em um litro de água e deixe ferver por cerca de 10 minutos. A indicação de consumo deste chá é de 2 a 3 xícaras ao dia.

Contraindicações e cuidados
Na literatura consultada não foram encontradas contraindicações para o uso desta planta, mas lembre-se sempre que a automedicação pode ser muito perigosa! Qualquer tratamento, inclusive com medicamentos naturais, deve ter acompanhamento médico.

http://www.remedio-caseiro.com/cha-de-cipo-cabeludo/

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