Novo estudo de Harvard mostra que a troca do bife, ao menos uma vez por semana, protege a saúde.
A carne vermelha, em especial a consumida como gordura, é vilã da saúde, já ressaltaram muitos estudos. Mas, quando consumida com moderação e sem a camada gordurosa, não precisa ser temida e pode até fazer bem.
Um novo estudo da Escola de Saúde Pública de Harvard oferece o segredo para aproveitar só o melhor deste alimento: substituição em vez de eliminação. Nos almoços e jantares sem carne (ou com menos carne), os especialistas autores da pesquisa apontam quais são as opções de proteína saudáveis.
O estudo
Foram acompanhadas, por duas décadas, 125 mil pessoas. Deste total, 24 mil morreram em decorrência de problemas cardíacos ou câncer. Na análise, as pessoas que comeram mais carne vermelha morreram mais cedo. Elas também tendiam a pesar mais, fazer menos exercícios e fumar, o que demonstra que os hábitos não saudáveis costumam aparecer sob a forma de “combo”.
Segundo o estudo, para cada porção extra de carne processada consumida – a porção equivale a um bife do tamanho e da espessura de um baralho de cartas – o aumento da mortalidade foi de 20%.
"Este estudo fornece evidências claras de que o consumo regular de carne vermelha, carne processada especialmente, contribui substancialmente para a morte prematura", disse Frank Hu, um dos cientista envolvidos no estudo e professor de nutrição da Escola de Saúde Pública de Harvard, em declaração dada no material de divulgação da universidade.
Na mesma análise, ficou evidenciado que trocar a carne vermelha por fontes de proteína mais saudáveis pode prolongar a vida. Se, em vez de três pedaços de hambúrguer, um deles for substiuído por uma opção de proteína considereda saudável, por exemplo, a redução da mortalidade foi entre 7% e 19%.
HAMBÚRGUER: rica em gorduras, esta escolha pede cautela no consumo.
CARNE DE PORCO: outra proteína animal que pede moderação no consumo.
CORDEIRO: esta tampouco deve ser regra na alimentação.
EMBUTIDOS: alerta máximo para eles, pois são ricos em gorduras e sal.
BACON: ele é cheio de gordura. Evite o consumo frequente.
PRESUNTO: cuidado com ele. A dica é comer com moderação.
LEITE DESNATADO: é uma proteína saudável e por isso seu consumo está liberado.
FEIJÃO: é um substituto saudável da carne vermelha.
CARNE DE PERU: também é uma proteína saudável. Só cuide com o sal. Alguns preparos exageram nele.
GRÃOS INTEGRAIS: substituir uma porção de carne pelo equivalente em grãos integrais é uma escolha saudável.
FRANGO: troque a carne vermelha pela carne branca, como a do frango.
PEIXE: também é uma boa escolha de proteína saudável.
Fonte iG
Nenhum comentário:
Postar um comentário