O azeite é muito recomendado pelos cardiologistas |
Azeite, alho, linhaça, produtos integrais e aveia apresentam uma semelhança
positiva, afirma a nutricionista Renata Alves, especialista do Instituto de
Cardiologia do Hospital Dante Pazzanesse, de São Paulo: todos, se consumidos em
quantidades ideais, ajudam a melhorar a saúde do coração.
Segundo ela explica, a dieta ideal para o cardíaco – e também para quem não
quer entrar para a estatística dos que sofreram panes no principal músculo do
organismo – deve ser composta principalmente dos chamados "alimentos
cardioprotetores".
Eles são compostos por bioativos com ação sobre a diminuição da pressão
arterial, do colesterol
LD (conhecido como colesterol ruim), triglicérides e sobre o controle do
peso. Também contribuem na melhora do HDL (colesterol bom) e a diminuição da
agregação plaquetária, que é responsável por controlar a boa circulação
sanguínea para evitar coágulos
e acidentes
vasculares cerebrais (AVC).
- Salmão, atum e sardinha são os peixes mais indicados para proteger o
coração
- Chá verde é outro amigo dos cardíacos
- Chocolate escuro: maior teor de cacau (amargo) traz benefícios ao
coração
- O azeite também é muito recomendado pelos cardiologistas
- O alho, em especial para temperos, é outro escalado para a dieta dos
cardiopatas
- Ele é calórico, mas o abacate em doses certas só ajuda o coração
- Aveia, mesmo misturada aos pratos quentes, é ótima protetora
- A soja também é queridinha dos cardiologistas
- O iogurte, principalmente o natural e sem açúcar, é muito
recomendado
- O tomate é cheio de substâncias que protegem o coração
- A uva também é aliada, seja o suco ou o vinho, desde que em doses
controladas
Para ajudar na tarefa de fazer da alimentação uma aliada da saúde cardíaca, a
nutricionista elaborou dois cardápios recheados de comidas cardioprotetoras. É
só conferir.
Opção 1
Café da Manhã:
- Pão francês pode ser substituído por pão integral, bolacha de água e sal ou
torrada com margarina com fitosteróis (para diminuição do colesterol ruim)
- Leite desnatado ou queijo branco, leite de soja, ou iogurte natural
- Pode-se substituir café por chá verde. Cereais, ou aveia
Lanche da manhã: fruta da época ou suco natural (uva, ou
suco de uva)
Almoço e jantar:
- Arroz (preferencialmente integral) ou batata ou mandioca ou milho ou inhame
ou cará. Feijão pode ser trocado por ervilha, soja, grão-de-bico, ou
lentilha
- Carnes magras e grelhadas, cozidas e assadas, preferencialmente frango ou
peixe
- Ovo cozido ou omelete. Incluir legumes crus e cozidos como: tomate,
cenoura, beterraba, nabo, rabanete, abobrinha, abóbora, chuchu, berinjela,
quiabo, vagem, pepino, jiló. A sugestão é que sejam temperados com um pouco de
azeite e alho
- Verduras cruas e cozidas como: alface, acelga, agrião, escarola, mostarda,
espinafre, couve, rúcula ou almeirão
Importante: Uma colher de farinha de linhaça na refeição do almoço ajuda a
diminuir a absorção de gorduras e carboidratos
Lanche da tarde: fruta ou suco natural
Lanche da noite: chá e torradas. Substituir o pão francês
por pão integral
Opção 2
Café da manhã:
iogurte com morangos e cereais sem açúcar, ou vitamina de
leite de soja com aveia em flocos e banana, ou leite desnatado com pão integral
e margarina light.
Almoço ou jantar:
Salada verde com abacaxi e azeite para temperar. Arroz (preferencialmente
integral), ou batata cozida, ou purê de mandioca ou purê de mandioquinha. Feijão
ou vinagrete de grão (lentilha, soja, feijão branco ou ervilha). Filé de peixe
assado empanado com linhaça e gergelim, ou filé de frango grelhado. Tomate
recheado com queijo branco ou legumes cozidos (cenoura, beterraba, chuchu,
abobrinha). Suco de laranja com couve. Queijo branco com geleia de goiaba sem
açúcar ou fruta da época
Lanche da tarde: abacate ou fruta com farinha de linhaça, ou
suco de limão com água de coco
Ceia: chá verde com suco de maracujá
Sugestão de lanches saudáveis: Pastel assado de berinjela,
sanduíche de pão integral com atum enlatado em água e sal, cebola e alface. Sopa
de abóbora com gengibre
Fonte iG
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