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Pesquisadores da Universidade do Alabama, em Birmingham, descobriram
que o aumento do consumo de frutas e vegetais não leva à perda de peso,
apesar da antiga crença popular. Uma equipe de investigadores realizou
revisões sistemáticas e meta-análise de dados de mais de 1.200
participantes em sete triagens controladas e aleatórias para explorar os
efeitos da perda de peso no aumento do consumo de frutas e vegetais.
— No período, todos os estudos que revisamos mostraram efeito quase
zero na perda de peso— diz Kathryn Kaiser, da Escola de Saúde Pública da
universidade.
De acordo com a iniciativa MyPlate, do Departamento de Agricultura
dos Estados Unidos, a porção diária recomendada para adultos é de 1,5 a 2
xícaras de frutas e de 2 a 3 xícaras de vegetais, embora as pessoas em
dieta sempre sejam aconselhadas a se “encherem” de frutas e verduras
partindo do pressuposto que alimentos de baixa caloria irão saciá-las
ocupando espaço no trato digestivo.
- No contexto geral de uma dieta saudável, a redução de energia é o
caminho para ajudar a perder peso. Portanto, para reduzir peso, deve-se
reduzir a ingestão de calorias. As pessoas presumem que alimentos com
muita fibra como frutas e vegetais irão movimentar os alimentos menos
saudáveis e que esse é o mecanismo para perder peso; mas nossas
descobertas a partir das melhores evidências mostram que o efeito não
parece estar presente nas pessoas que apenas foram instruídas a aumentar
a ingestão de frutas e vegetais— explica a cientista.
Frutas e verduras fornecem muitas vitaminas e fibras, por isso, mesmo
que não promovam perda de peso, parece improvável que façam mal, a
menos que sejam consumidas em quantidades extremas. Um estudo que
compara a famosa dieta do Mediterrâneo com uma dieta com restrição de
gorduras diz que embora a primeira não promova a perda de peso, reduz
significativamente o risco de diabetes tipo 2, mais que a segunda.
Outro estudo, publicado ano passado no New England Journal of
Medicine, que trabalhou com pacientes com risco de doenças cardíacas,
concluiu que pessoas que seguiram a dieta do Mediterrâneo apresentaram
risco 30% menor de passar por ataque cardíaco ou derrame do que aquelas
que se submeteram à dieta de redução de gordura.
Possivelmente, no entanto, a atenção dada a frutas e verduras ofusque
a importância outros alimentos em dietas. Por exemplo, um estudo
publicado no International Journal of Obesity descobriu que comer dois
ovos no café da manhã pode ajudar a perder peso, o que deve surpreender
algumas pessoas, pois ovos costumam ser associados com ganho de peso.
AFP / Zero Hora
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