Apesar do índice de gordura, ambas podem ser consumidas com moderação; óleo de azeite é opção para dieta saudável
Paixão nacional, o pão francês é o alimento oficial do café
da manhã dos brasileiros. A diferença fica por conta do que se põe
nele: manteiga ou margarina. É aí que começa a discussão quase tão
acirrada como as de torcida de futebol. Qual das duas é mais saudável?
Por
muito tempo, a manteiga foi considerada vilã por conta da gordura
saturada. Hoje, sabe-se que essa gordura, em pequena quantidade, não é
tão maléfica como se pinta. “Essa gordura está presente no leite, queijo
amarelo, carne vermelha. Com moderação em pessoas saudáveis, ela não
vai trazer problemas à saúde. Não é criminoso passar um pouco de
manteiga no pão, desde que a pessoa não esteja com o colesterol alto”,
explica o nutrólogo Roberto Navarro.
A
moderação a que o médico se refere são duas pontas de faca – aquela
“raspadinha” que se dá na manteiga – por dia, ou uma colher de sobremesa
diária. Assim, quem está com a saúde em dia vai se beneficiar das
vitaminas que a manteiga proporciona.
Por outro lado, a margarina é
criticada porque em seu processo de fabricação há a hidrogenação do
óleo, o que gera a famigerada gordura trans. “O óleo vegetal não tem
como virar pasta, então a indústria descobriu que, quando joga
hidrogênio no óleo, ele fica com aquela textura. Essa gordura é muito
maléfica à saúde, muito mais que a gordura saturada, faz um estrago
muito maior nos vasos sanguíneos, eleva risco de infarto e AVC por
entupir os vasos”, explica Navarro.
Mas
há uma ressalva: teoricamente, de um tempo para cá, a indústria não
está mais usando a gordura trans hidrogenada. “Ela foi retirada, mas não
sabemos ainda como. Então, a margarina está livre de gordura trans, mas
ficamos sem saber se o processo é confiável ou não”, explica.
Inclusive,
acrescenta Navarro, a margarina agora pode diminuir o colesterol. Há
marcas que acrescentam fitoesterol - encontrado em alguns vegetais -,
que ajudam a controlar o colesterol. A recomendação máxima de ingestão
de margarina também é a mesma da manteiga: uma colher de sobremesa por
dia.
Outra questão que coloca tanto manteiga como margarina na
parede é a oxidação. Gorduras que oxidam, nos “enferrujam” por dentro.
“Todo processo de oxidação tem potencial de entupir mais os vasos
sanguíneos”, explica Navarro.
Nesse quesito, a manteiga sai ganhando, por ter potencial mais baixo de oxidação. A margarina é por si só oxidada.
Nem uma, nem outra
Nem tudo está
perdido. Há solução para aqueles que querem abandonar de vez as gorduras
e, mesmo assim, continuar desfrutando do filão quentinho todas as
manhãs. É só trocar as duas pelo óleo de oliva.
Com direito a
receita do nutrólogo. Para preparar, é simples: basta colocar 200 ml de
óleo de oliva no liquidificador, adicionar uma colher de café de sal
marinho, meio dente de alho e bater. Vai formar uma pastinha, depois é
só guardar na geladeira e passar no pão, explica. “É a gordura que é
mais tranquila para a saúde, pois é um óleo saudável e tem ômega 9”, diz
Navarro.
O nutrólogo indica usar requeijão light, ricota light e
creme de ricota light. “A versão light está com pouca gordura saturada,
então pode ser uma alternativa à manteiga e margarina”, explica.
Mas
não são apenas esses os benefícios desses laticínios para a saúde. Como
o pão, quando ingerido, se transforma rapidamente em glicose e eleva a
quantidade de açúcar circulante no sangue – podendo levar ao diabetes ou
ao corpo estocar gordura -, a proteína dos derivados do leite ajuda a
barrar esse pico de glicose. Isso fará com que o organismo tenha tempo
de usar a glicose em forma de energia e não estoque em forma de
gordurinhas extras.
Enfim, dá para ser saudável consumindo
manteiga e margarina. A escolha fica a gosto do freguês. Mas, se a ideia
é ser super saudável, use o óleo de oliva.
iG
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