Getty Images - Fruta-pão |
Já ouviu falar em fruta-pão? Pois ela pode ser o novo
superalimento. De acordo com cientistas, é rica em proteínas e cada
unidade de 3 kg fornece a porção de carboidrato de uma refeição para uma
família de cinco pessoas, o que lhe dá potencial de amenizar o problema
da fome em alguns países. Os dados são do jornal Daily Mail.
Conhecida pelo nome científico Artocarpus altilis, tem
polpa verde e textura de batata. É amplamente consumida nas ilhas do
Pacífico e pode ser servida como parte de uma refeição principal ou
transformada em doces.
Diane Ragone, do Hawaii’s National Tropical Botanical
Garden (NTBG), estuda a planta desde os anos 1980, analisando variedades
de 34 países. Junto com Nyree Zerega, da Universidade do Noroeste, em
Chicago, Estados Unidos, constatou que tem genes semelhantes aos da
fruta breadnut (em tradução livre, noz-pão), encontrada na Nova Guiné,
que deve ser o ancestral da fruta-pão.
Em 2003, Diane criou o Instituto Fruta-Pão do NTBG, com
plantação na ilha de Maui, Estados Unidos. Os cientistas trabalham lá
com a instituição Alliance to End Hunger (em tradução livre, Aliança
para Acabar com a Fome), com o objetivo de distribuir fruta-pão para
lugares do mundo todo sem um fornecimento regular de alimentos.
“Tradicionalmente, na Polinésia planta-se uma fruta-pão
quando uma criança nasce, porque isso seria uma garantia de alimentos ao
longo da vida dela” disse Nyree. Árvores de fruta-pão requerem poucos
cuidados e prosperam nos trópicos, sendo que 35 mil já foram enviadas
para 26 países, incluindo Jamaica e Haiti.
Terra
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