Orégano |
Tempero é anti-inflamatório, combate o diabetes e pode substituir o sal na comida
Rio - Tempero-chave da cozinha italiana, o orégano tem ação
antioxidante e anti-inflamatória. Também é um bom substituto para o sal,
já foi apontado como alternativa no combate ao diabetes e, agora,
antimicrobiano. Um estudo da Embrapa, conduzido pela pesquisadora Janine
Passos Lima da Silva, doutora em Ciência de Alimentos, mostrou que o
óleo essencial de orégano, aplicado à maionese caseira, aumenta o prazo
de validade do produto de 28 para 42 dias, sob refrigeração.
A maionese caseira é um ambiente propício para a proliferação da bactéria Salmonella enteriditis,
responsável por 40% dos casos de doenças transmitidas por alimentos,
segundo dados do Ministério da Saúde de 2000 ao início de 2013. Na
pesquisa, o óleo essencial do orégano desestabilizou a membrana externa
da célula bacteriana, evitando sua propagação.
— Esse é o tipo de pesquisa aplicada que contribui para que o consumo do alimento seja mais seguro — afirma a pesquisadora.
No
dia a dia, a folha seca do orégano, facilmente encontrada nas
prateleiras de supermercados, também tem vantagens, e pode funcionar
como alternativa ao sal na hora de temperar alimentos, de acordo com a
nutricionista Bia Rique, chefe do serviço de nutrição da 38ª enfermaria
da Santa Casa da Misericórdia.
— Por ter um sabor forte e ser da cultura do brasileiro, o orégano é um recurso para quem quer diminuir o sódio — sugere.
A
dica vem no momento em que o Ministério da Saúde trava uma batalha
contra o sal. Um acordo com a indústria garantiu a redução de sódio nos
alimentos, mas o brasileiro ainda consome mais que o dobro recomendado
pela Organização Mundial da Saúde — menos de 2 gramas de sódio por dia
(ou menos de 5 gramas de sal), o equivalente a menos de uma colher de
chá rasa de sal. Para se adequar ao padrão, a meta até 2020 é reduzir em
28,5 mil toneladas o consumo da substância.
Para Bia, no entanto,
não é possível tirar proveito das propriedades antimicrobianas do
orégano somente pelo uso diário da erva na culinária.
—
Independente do benefício que o orégano traga, a gente não pode esquecer
que ele vai entrar na nossa alimentação numa quantidade mínima —
alerta, complementando que, para uma quantidade concentrada, a melhor
saída seriam as cápsulas ou o óleo de orégano.
O Globo
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