O coco, delícia
tropical, é um alimento funcional por excelência: todos os seus
derivados têm importantes ações que contribuem para a saúde do nosso
corpo. O coco é rico em compostos fenólicos - antioxidantes que agem
contra os radicais livres. O coco ajuda a relaxar os nervos e os
músculos, baixa o nível de pressão arterial, controla o açúcar no
sangue, produz um perfil lipídico mais saudável (HDL alto e LDL baixo),
contribui para a imunidade, reduz a inflamação de articulações e auxilia
no emagrecimento.
Mil e uma utilidades
Tudo se aproveita
no fruto: água de coco, polpa verde, polpa madura, leite de coco, óleo
de coco, farinha de coco e, mais recentemente, o açúcar de coco. Ele é
versátil, pode ser usado em uma infinidade de pratos doces e salgados, e
no preparo de um leite vegetal para os que têm intolerância à lactose
ou para os que querem fazer um detox evitando laticínios.
Água de coco
A água de coco é
excelente fonte de minerais, principalmente potássio, cálcio e magnésio,
e também selênio, iodo, enxofre, zinco, manganês, ácidos orgânicos,
enzimas, fitonutrientes, aminoácidos e vitamina C. Ela tem ação
hidratante, mineralizante, diurética, antioxidante e evita câimbras. A
água de coco melhora a função intestinal. Possui poucas calorias, uma
média de 40 por copo de 200 ml.
Água de coco traz diversos benefícios à saúde
Polpa do coco verde X Polpa do coco seco
Existem algumas
diferenças no teor de nutrientes, de acordo com o amadurecimento do
fruto. Polpa verde: 50 gramas contêm 35 calorias, 0.7 gramas de
proteína, 1.8 gramas de gordura, 5 gramas de carboidrato, 0.4 gramas de
fibras, 130 miligramas de potássio.
Polpa madura: 50 gramas contêm 195 calorias, 1.8 gramas de proteína, 20
gramas de gordura, 2 gramas de carboidrato, 4 gramas de fibras, 180
miligramas de potássio.
Coco maduro
Muitos evitam o
coco por considerá-lo calórico e gorduroso. A polpa do coco maduro é
uma excelente opção para quem luta contra o peso - ela contém muitas
fibras e sua gordura composta por ácidos graxos curtos não é estocada
pelas células, ajuda a saciar e dá energia. Além disso, mantém o
metabolismo ajustado e regula a função tireoidiana.
A polpa do coco
maduro vem recheada com vitaminas, A, C, E e do complexo B, sais
minerais, magnésio, potássio manganês, selênio, zinco, ferro, sódio,
cálcio e fósforo, polifenóis e fitoesteróis que trabalham juntos para
reduzir os níveis de colesterol LDL, o ruim. A quantidade indicada é 1/4
da polpa do coco seco, 50 gramas, na hora do lanche.
Óleo de coco
Um fato
interessante no aspecto nutricional do coco é que apesar de conter um
nível elevado de gorduras saturadas (90% da usa composição), elas são
formadas basicamente por ácidos graxos de cadeia curta e média que não
são armazenados pelo corpo e fornecem energia imediata. A gordura do
coco é rica em ácido láurico (50% do total de lipídios) com propriedades
antibacterianas, antifúngicas e antivirais
Com status de emagrecedor, óleo de coco é febre em farmácias
Este ácido graxo
ativa o sistema imunológico e aumenta a capacidade de combater doenças.
Uma das ações do ácido láurico é a manutenção da elasticidade dos vasos
sanguíneos, além de varrer os depósitos de colesterol e outros detritos
metabólicos, deixando os vasos limpos, o que contribui para reduzir o
risco de arteriosclerose e doenças cardíacas. Pode ser usado no preparo
de alimentos, consumido ao natural ou acrescentado em vitaminas e
shakes.
Leite de coco
O leite de coco é
rico em gordura saturada saudável que o corpo facilmente quebra e usa
como fonte de energia. Pesquisas mostram que as populações que consomem
leite de coco têm baixas taxas de doença cardíaca. O leite, extraído da
polpa do coco, contém muito ácido láurico, potássio, magnésio, cálcio,
fósforo, ferro, selênio, sódio, proteína e vitaminas C, E, B1, B3, B5 e
B6. É um leite cremoso, sem lactose, saboroso, melhora a digestão e pode
aliviar os sintomas de hiperacidez, úlceras e refluxo.
Farinha de coco
A farinha de coco é
muito rica em fibras, ajuda na saciedade, melhora a função intestinal,
regula o açúcar no sangue e os níveis de colesterol. Ela tem baixo teor
de gordura, pois é preparada a partir do bagaço após a retirada do leite
de coco, onde está a gordura. Ela pode ser usada ao natural (no suco,
vitamina ou iogurte) e no preparo de pães, bolos e biscoitos, tornando
estas gostosuras permitidas na dieta e aliadas da perda de peso. É livre
de glúten e hipoalergência. Seu teor de fibras não digeríveis é maior
do que de qualquer outra farinha ou farelo: 10 gramas de farinha de coco
fornecem 4 gramas de fibra, e por isso promove saciedade com a sensação
de estar "cheio" por mais tempo. Os estudos mostram que o uso regular
da farinha de coco (2 colheres de sopa por dia) ajuda a reduzir em até
10% a ingestão de calorias, o que permite um emagrecimento gradual e
saudável.
Farinha de coco: doce que ajuda a emagrecer
Perda de peso
A pesquisa atual
comprova que deixar de comer gordura ou não ingerir quantidade
suficiente faz com que se ganhe peso. Claro que é importante escolher as
gorduras certas (as que trazem benefícios) e evitar as frituras e
gorduras trans. Gorduras ricas em triglicerídeos de cadeia curta e
média, como a presente no coco, ajudam a controlar o apetite e ainda dão
uma acelerada no metabolismo.
Perder peso quando se faz uma dieta
pode ser bem mais fácil com a adição da gordura do coco. Um estudo
publicado na revista Obesity Research mostrou que o ácido láurico
presente no coco aumenta o gasto energético e reduz a adiposidade em
homens obesos. Outro estudo publicado no Journal of Nutrition constatou
os efeitos fisiológicos dos ácidos graxos de cadeia média como agentes
potenciais na prevenção da obesidade.
Coco no dia a dia
Por sua
versatilidade o coco serve para uma variedade de propósitos na cozinha,
do café da manhã ao jantar, em lanches caprichados ou em dias de festa,
em pratos salgados ou doces. O coco definitivamente é muito fácil de
usar e deve ter um lugar em seu cardápio diário. Cozinhe com óleo de
coco para deixar seus alimentos mais saudáveis. O leite de coco pode
substituir o leite e o creme de leite nas receitas, deixando o prato
mais leve. Arroz doce com leite de coco é uma variação muito
interessante.
Pães, biscoitos e bolos preparados com o leite, o óleo e a
farinha de coco ficam com um sabor delicioso e muito macios.
Experimente também em suflês e mousses. Troque sucos calóricos e
açucarados por água de coco, e não dispense a polpa verde. Na hora do
lanche coma um bom pedaço de coco maduro. Sua saúde agradece!
Minha Vida
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