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terça-feira, 30 de setembro de 2014

Doenças podem ser evitadas com vitaminas

Conheça quais são os alimentos que podem ser adotados para compor uma dieta balanceada
 
Essenciais para o funcionamento do organismo, as vitaminas são compostos orgânicos presentes em quase todos os alimentos naturais. Ter o hábito de ingerir certos alimentos diariamente pode ajudar o indivíduo a suprir as necessidades do corpo, evitando o aparecimento de problemas como insônia, raquitismo, osteoporose, anemia, seborreia, dor de cabeça e dermatite, entre outras doenças. A orientação é da clínica geral do Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos (SP), a Dra. Ligia Raquel Brito.
 
“As pessoas devem se lembrar de que algumas não são produzidas pelo organismo, exceto a vitamina D, que é gerada em pequena quantidade. Em razão disso, é extremamente importante realizar dietas balanceadas e ricas em vitaminas, pois elas favorecem as necessidades do corpo, beneficiando as funções dos órgãos”, analisa a médica.
 
Ainda de acordo com ela, o corpo humano necessita de 13 diferentes tipos de vitaminas para ter o funcionamento esperado por especialistas em saúde. Podemos dividi-las em dois grupos distintos: as lipossolúveis e as hidrossolúveis. As primeiras são solúveis em lipídios ou gorduras, que podem acumular no organismo e alcançar níveis tóxicos. Entre elas estão as vitaminas A, D, E e K.
 
Já as vitaminas solúveis em água, as chamadas hidrossolúveis, são as presentes no complexo B e na vitamina C. Eliminadas pela urina, essas não acumulam no organismo e, em razão disso, exigem o consumo de doses diárias para reposição. “As vitaminas não funcionam como constituintes do nosso corpo ou como fonte de energia, mas são indispensáveis para que ele possa funcionar. Apesar de existirem no corpo em quantidades mínimas, cada vitamina tem um papel importante no funcionamento de alguma parte do organismo ou na formação de determinado tecido ou órgão”, esclarece Ligia.
 
Com funções diferentes, as vitaminas são importantes para a estrutura dos ossos (D), resistência dos dentes (A e D), cicatrização de feridas (A, E e K), interrupção de hemorragias (K), anemia (B) e sangramento em gengivas. Mas é preciso ficar atento: os suplementos e os remédios vitamínicos devem ser consumidos apenas com acompanhamento clínico e laboratorial, pois o excesso de vitaminas pode ocasionar diversos efeitos colaterais.

Vitamians : Principais funções e fontes alimentares

Vitamina A : Mantém a função das células epiteliais, das membranas mucosas, da pele, do osso; constituinte dos pigmentos visuais.

Fontes : Fígado, gema de ovo, manteiga, creme de leite enriquecido e laticínios, margarina enriquecida, cereais de desjejum enriquecidos, vegetais verdes e amarelos, abricós, melão.

Vitamina D : Absorção do cálcio e do fósforo e utilização no crescimento ósseo; também no metabolismo do fígado e imunidade.

Fontes : Leite fortificado, cereais de desjejum fortificado, manteiga, gema de ovo, fígado, salmão, sardinhas, atum, castanhas e nozes.

Vitamina E : Protege todas as estruturas celulares.

Fontes : Germe de trigo, vegetais folhosos, óleos vegetais, gema de ovo, legumes, amendoins, margarina.

Vitamina K : Necessária à formação de quatro fatores essenciais à coagulação do sangue.

Fontes : Repolho, couve-flor, espinafre, outros vegetais folhosos, fígado de vitela, óleos vegetais.

Vitamina C : Formação de colágeno, oxidação e redução.

Fontes : Frutas cítricas, morango, melão, tomates, pimentão doce, repolho, batatas, couve, salsa, nabo verde.

Tiamina : Metabolismo energético.

Fontes : Carne de porco, fígado, vísceras, cereais integrais, derivados de cereais enriquecidos, nozes leguminosas e batatas.

Riboflavina : Metabolismo dos glicídios.

Fontes : Fígado, leite, carnes, ovos, derivados de cereais enriquecidos, vegetais folhosos verdes.

Niacina : Metabolismo dos glicídios, lipídios e proteínas.

Fontes : fígado, aves, carnes, peixes, cereais integrais, derivados de cereais enriquecidos, leguminosas, cogumelos.

Vitamina B6 : Metabolismo de aminoácidos.

Fontes : Carne de porco, vísceras, leguminosas, cereais, batatas, bananas.

Vitamina B12 : Formação de sangue, metabolismo de aminoácidos, manutenção do sistema nervoso.

Fontes : Fígado e outras vísceras, leite, ovos.
 
Tabela abaixo apresenta possíveis patologias por carência de vitamina

Vitaminas   Doenças
A                 Problemas de visão, secura na pele, diminuição de Glóbulos vermelhos e formação de     cálculos renais

D                 Raquitismo e Osteoporose

E                  Dificuldades visuais e alterações neurológicas

K                  Deficiência na coagulação do sangue e hemorragias

B1                Beribéri

B2                Inflamações na língua, anemias e seborreia

B5                Fadigas, cãibras musculares e insônia

B6                Seborreia, anemia e distúrbios de crescimento

B12              Anemia perniciosa

C                  Escorbuto

H                  Eczemas, exaustão, dores musculares e dermatite

M ou B9      Anemia megaloblástica e doenças do tubo neural

PP ou B3     Insônia, dor de cabeça, dermatite, diarréia e depressão

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