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sábado, 7 de janeiro de 2012

Resista à tentação das comidas muito gordurosas, seu coração agradece

Diversos pratos irresistíveisexigem cuidado extra, principalmente daqueles que têm problemas vasculares. Além do excesso de carnes gordurosas nessa época do ano, há a fartura de nozes, chocolates, frituras, embutidos e outros pratos ricos em gorduras saturadas. Estas tentações podem, portanto, comprometer a saúde do coração.

“São alimentos com muito colesterol de baixa densidade – o LDL. Se ingerido em excesso, esse colesterol se deposita na parede dos vasos sanguíneos, formando a aterosclerose, que leva ao desenvolvimento de doenças vasculares mais graves”, explica o cardiologista Christiano Barros.

Entre os prejuízos possíveis desse processo, os mais comuns são os que levam à obstrução do sistema vascular presente no sistema nervoso central, com a ocorrência do acidente vascular cerebral (AVC), e o enfarte, se as artérias do coração forem atingidas. O local acometido pela aterosclerose varia de acordo com cada organismo e com outros fatores de risco, como hipertensão e diabete.

Fibra é fundamental
Para reduzir o nível de colesterol ruim (LDL), princípio dessas complicações, uma dieta rica em fibras é fundamental, com grande variedade de frutas e vegetais.

Mas Barros adverte que “deve-se manter um equilíbrio alimentar, utilizando tudo que nossa alimentação oferece – proteínas, carboidratos, fibras, etc. – em medidas adequadas, com o consumo de calorias compatível com a energia que precisamos”.

As doenças causadas pela aterosclerose, principais causas de morte no Brasil, são multifatoriais. A alimentação é apenas um desses fatores.

O cardiologista reforça que são vários os hábitos que previnem as doenças cardíacas: a importância da alimentação é a mesma que a da atividade física, assim como o controle da pressão arterial, parar de fumar, etc. Por mais que a dieta seja a ideal, ela apenas reduzirá o nível de colesterol ruim, mas não aumentará o colesterol benéfico (HDL), como faz a prática da atividade física, por exemplo. “Cada cuidado é tão fundamental quanto o outro”, explica o especialista.

“Obesidade, tabagismo, ingestão excessiva de gordura saturada e sedentarismo são fatores modificáveis que, se controlados, podem colaborar para a saúde do coração. O único que não podemos modificar é a genética, o histórico familiar”, complementa Barros.

Dicas para o cardápio
Alguns alimentos, ricos em fibras, que não devem faltar no cardápio são aveia, legumes, frutas com casca, cevada, cenoura, quiabo, ameixa, laranja e verduras.

Podem ser incluídos, também, abacate, nozes, castanhas, azeite de oliva, óleo de linhaça, óleo de noz, óleo de soja e óleo de canola, que contêm gordura monoinsaturada – benéfica para o equilíbrio da pressão arterial –, além de peixes como salmão, arenque e cavalinha, ricos em ômega-3.

Fonte O que eu tenho?

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