Sopa pode ser uma ótima aliada na perda de peso, desde que feita com os ingredientes certos. |
Com o friozinho chegando, uma das coisas mais confortáveis é saborear uma sopa bem quentinha. Mas é preciso ter cuidado para que o caldo tão apreciado não se torne uma bomba calórica e sem muito valor nutricional.
Uma alimentação balanceada é um ponto muito importante para manter a boa saúde. Variar nos legumes e verduras que compõem o preparo deixa o prato muito mais rico.
A nutricionista Roseli Rossi, especialista em nutrição clínica funcional, da clínica Equilíbrio Nutricional , explica que um dos principais erros na preparação de sopas é a adição de carnes gordurosas e embutidos, como linguiças ou paio. Exagerar na quantidade de alimentos fontes de carboidratos, segundo Roseli, não é bom.
"O maior erro é colocar tudo que se tem na geladeira em uma sopa, sem a preocupação de elaborar um prato equilibrado nutricionalmente."
A nutricionista clínica Alessandra Coelho alterta que a adição de queijos e leites (integral, creme de leite e leite de coco) deixam o caldo mais calórico. Usar caldos industrializados também não é recomendado, pois eles são ricos em gordura e sódio.
"Além disto, vale ressaltar que a sopa com pão não é uma combinação muito interessante", diz.
Veja abaixo as dicas das nutricionistas de ingredientes magros para uma boa sopa:
Substitua as carnes gordas, como picanha, cupim e carnes fritas, por carnes magras, como o peito de frango ... ou carne bovina magra, como patinho ou músculo.
Ovos são uma boa fonte de proteína magra.
Para que a sopa fique mais nutritiva, mas sem extrapolar nas calorias, aposte nas leguminosas, como feijão, lentilha, grão-de-bico, ervilha....
A soja também é uma leguminosa ótima para adicionar nas sopas.
Como fonte de carboidratos, necessários no dia a dia, escolha o arroz integral, que traz mais saciedade.
Outra opção é a batata.
A abóbora é uma alternativa ao arroz ou à batata ... assim como a cará.
A beterraba é carboidrato, e pode ser adicionada à sopa sem somar muitas calorias.
Folhas: a escarola é ótima para ser adicionada à sopa.
A couve não tem restrições calóricas para ser adicionada à sopa, cortada bem fininha... assim como a acelga... o espinafre e as demais folhas.
Para deixar a sopa cremosa, evite o creme de leite. Você pode substituí-lo por queijo cottage, por requeijão light, por tofu, ou por ricota, sem perder a cremosidade
Fonte iG
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