Bebida é fonte de uma série de vitaminas e minerais e pode ser feita com mistura de frutas e vegetais
Podemos definir os
sucos como um extrato de frutas sendo uma excelente forma de hidratação e
fornecimento de vitaminas e minerais, principalmente no verão, estação
do ano em que aumentamos a sudorese e precisamos repor a água e os sais
minerais perdidos pelo suor.
Os sucos podem ser
classificados como naturais ou industrializados e podem ser
concentrados ou já diluídos. Os sucos naturais de frutas podem ser
considerados melhores nutricionalmente uma vez que fornecem mais fibras
quando não coamos o conteúdo, por exemplo, suco de abacaxi, mamão, maçã,
morango, entre outras.
Muitas pessoas
evitam tomar suco de frutas por achar que são ricos em calorias. Os
sucos não devem ser evitados, dentro de um processo de reeducação
alimentar devemos priorizar o consumo de nutrientes como fibras,
vitaminas e minerais e não apenas o conteúdo calórico.
Podemos consumir
os sucos no café da manhã ou nos lanches intermediários intercalando com
o consumo da fruta in natura.
Devemos apenas evitar a alta ingestão de
sucos, assim como de qualquer liquido, durante as refeições principais
de almoço e jantar, pois podem atrapalhar a digestão e a absorção de
nutrientes. Já uma pequena quantidade de suco rico em vitamina C ajuda
na absorção do ferro presente em alimentos de origem vegetal como o
feijão.
Atualmente pela
praticidade temos nos supermercados os sucos de caixinha, porém a grande
diferença entre os sucos industrializados e os sucos naturais está no
conteúdo de fibras e calorias uma vez que os industrializados possuem
mais água e açúcar e menos fruta na sua composição. Assim, o ideal é
preparar os sucos em casa com a fruta natural e diluída em água ou água
de coco, excelente para hidratação e reposição hidroeletrolitica,
principalmente de potássio.
Com relação ao
conteúdo de vitaminas os sucos industrializados possuem menos vitaminas
do que os naturais. A vitamina C, por exemplo, presente no suco de
laranja, goiaba ou morango sofre oxidação em torno de 30 minutos. A
extração do suco em centrifuga ou liquidificador não altera a quantidade
de vitaminas se consumido na hora do preparo. O importante é não coar
os sucos para conservarmos as fibras e todas as vitaminas e minerais.
Uma boa opção para
uma dieta saudável é a mistura de frutas com vegetais (couve, salsão,
cenoura, beterraba, erva doce) e condimentos/ervas (gengibre, canela,
hortelã, manjericão, salsinha) que aumentam o fornecimento de nutrientes
antioxidantes, vitaminas diversas e minerais com propriedades de
detoxificação do fígado, melhorando o processo de perda de peso.
Estes sucos reúnem
vários nutrientes importantes para manutenção do metabolismo. Um
exemplo: suco de laranja, maçã, cenoura, couve e gengibre. A laranja
possui vitamina C, importante agente antioxidante, enquanto a maçã
fornece fibras solúveis que auxiliam no funcionamento intestinal e na
diminuição da absorção de colesterol. A cenoura é rica em betacaroteno
excelente para prevenção do envelhecimento precoce e diminuição do risco
de câncer. A couve possui cálcio de fonte vegetal, excelente para a
saúde óssea e muscular, além disso, por conter enxofre auxilia na
limpeza do fígado. Por fim, o gengibre é um excelente termogênico
aumentando o gasto energético.
Assim, podemos
dizer que os sucos de frutas com vegetais seria uma excelente opção de
consumo fornecendo maior teor de nutrientes e auxiliando na hidratação e
reposição de eletrólitos para o verão que vem já está chegando.
Texto elaborado com a colaboração da nutricionista Karina Valentim da PB Consultoria em Nutrição.
Minha Vida
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